-中央电视台气象主持人赵红艳「央视首位气象小姐主播赵红艳她现在已经57岁了依然气质很好」

-中央电视台气象主持人赵红艳「央视首位气象小姐主播赵红艳她现在已经57岁了依然气质很好」

中央电视台气象主持人赵红艳「央视首位气象小姐主播赵红艳她现在已经57岁了依然气质很好」

央视“首位气象小姐”主播赵红艳, 她现在已经57岁了,依然气质很好!

赵红艳近照。

虽然现在智能手机普及了,随时随地都可以查看天气预报,电视天气预报类节目的作用在逐渐减弱,但有不少观众还是习惯通过电视了解天气资讯。

尤其是央视每天晚上在19:31分准时播出的《天气预报》,官方则称为《新闻联播天气预报》,仍然是中国收视规模最大的日播气象节目,因为其提供的气象服务及时、准确,很长一段时间里是中国人了解天气信息的最主要渠道之一。

裴新华

《新闻联播天气预报》于1980年7月7日开播,在2022年的7月7日正逢42周年。

这是我国第一档电视天气预报节目,从此天气预报通过央视进入寻常百姓的生活视野。这也是气象部门与央视的开创性合作,首次采取主持人出镜播报全国天气情况和少数大城市天气预报的形式亮相。以亲民、通俗、准确地播放特点,造就“每天10亿收视群体”的电视奇迹,也捧红了一批观众喜欢的主持人。

虽然每次播报时长仅3分钟,但主持人也是有几个人轮班的。1993年的宋英杰、赵红艳是首批,到1997年就固定了宋英杰、赵红艳、裴新华、杨丹和吴瑞艳的5人组,这个阵容维持了11年。2008年之后随着冯殊、王蓝一、张泰源、夏雯、霍佳等人的加入,《新闻联播天气预报》主持人队伍越来越壮大。

开播42周年,很多主持人跟着《渔舟唱晚》的音乐一起,已深入千百万中国家庭。

赵红艳,1966年7月5日出生于江苏省徐州市。

1988年,开始从事电视天气预报播音工作, 1993年,和宋英杰成为中国首批走上荧屏的气象节目主持人。

现在主持《农业气象》节目。

说到央视对气象播报最为熟知的,当属赵红艳。

CCTV“天气预报”节目首播于1993年3月1日,时年27岁的赵红艳走上电视屏幕,成为中国第一批CCTV“天气预报”节目主持人。

赵红艳,她是作为新中国第一代气象预报节目主持人走上荧屏的,以什么样的面孔出现在广大观众面前,没有任何可以仿效的模式。

她曾经到北京广播学院学习理论,到中央电视台进修播音表演的技能,指导她的老师是邢质斌、李瑞英等著名的播音员。

赵红艳成中国气象电视主持人中的“元老级”人物。

赵红艳父亲是个老军人,退伍回来做了一名普通的工人,天生一副亮嗓子,却没有得到发挥。

赵红艳进中央气象台,是一个偶然的机会。

1988年,赵红艳脱下军装,带着部队领导和战友的希望和嘱托,怀着对未来事业的憧憬走进了中国气象局。她相信,有这些年当兵的历史,她能够在新的工作岗位上做出更大的成绩。也正是这种自信,让她走上了荧屏,与电视天气预报播音主持这个岗位结下不解之缘。

这个50%以上军转干部的单位,看中了她的才华和气质,把她培养成为气象节目主持人。所以网上关于赵红艳是赵忠祥的女儿的传言不攻自破。

主持人杨丹

刚出道那会儿,值早班的日子,她凌晨4点起床,首先把声音“打开”,这是行话,就是清清嗓子、念几段文章、背几首诗词什么的。然后是洗漱、化妆……走出她在中国气象局大院里的时间大约是4点50分。

5点钟,她就坐在中央气象台天气预报室的办公桌前了。

那时,主持人都是“独自挑大梁”,一个人播报全天的节目,从早上6点05分“东方时空”的早间气象服务到12点30分的午间气象服务、沿海海域海浪预报、晚上7点30分的“天气预报”,直到夜里最后一档体育新闻之后的晚间气象节目,一天大约要播七八次。

2004年7月,在全国“观众最喜爱的气象节目主持人”评选中,获得“最具亲和力”奖。2004年10月,在全国电视天气预报节目评比中,获主持人三等奖。

气候在变化,社会对气象信息的需求也在不断增加,作为气象节目主持人的赵红艳说:“我愿意大家称我们为气象人,把第一手气象资料借助荧屏传递给公众,服务于社会,服务于防灾减灾。不管天气好坏,都让我们的关怀伴着气象信息,阳光、风雨中,我们与您同在!”

宋英杰

赵红艳:“现在,值班的工作交给更年轻的人了。”

赵红艳说这话时不无感慨,作为中国气象传媒事业的亲历者,她已经度过十几年的演播生涯…………

这些年来,赵红艳为了她的主持事业,个人舍弃了许多许多,稍有空闲就捧着自学的书本。

用她自己的话说:“个人的青春不可能永驻,我要在有限的播音年华里,让广大观众看到满意的效果!”“现在,值班的工作交给更年轻的人了。”

赵红艳说这话时不无感慨,作为中国气象传媒事业的亲历者,她已经度过十几年的演播生涯……

你还记得她吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注