-部级公务员工资待遇「上岸两年中央部委后我来告诉你部委公务员工资到底有多少」

-部级公务员工资待遇「上岸两年中央部委后我来告诉你部委公务员工资到底有多少」

部级公务员工资待遇「上岸两年中央部委后我来告诉你部委公务员工资到底有多少」

今天采访到了一位在某中央部委工作两年的朋友,聊聊他对公务员的看法收入以及买房感受。

一晃眼我在某部委工作已经有两年的时间了。今年因为疫情的影响,很多部委的面试也是一再推迟。不过最近好消息传来,很多部委的面试工作也是即将重启,两年的时间陆陆续续有很多的小伙伴还有亲戚朋友问我,想让我介绍一下这两年在部委工作的一些所见所感所想。所以我今天希望通过分享自己在部委的一些生活和工作的感受,来给大家提供一些借鉴。

讲一讲在北京部委工作生活状态的几个方面吧。

1、大家最关心的可能就莫过于工资了

我在这个单位第1年的时间是实习期,实习期的时候我的工资到手是6000钱左右,这个工资呢分成两部分,一部分是财政部统一发的工资,还有一部分是每个单位发的岗位补贴,所有的部委它实行的是阳光工资。所以说各部委之间大家的工资差别基本上很小。

就如大家所想这个工资并不是如大家所想的那么高。在北京也就是勉勉强强吧。

2、我就来说一下大家也很关心的住房问题

关于住房的问题主要是有三块,一块呢是宿舍,一块是配租,另一块是配售。大家刚来到一个新单位的时候,肯定就会期待着说这个单位到底有没有宿舍?据我所了解,很多部委都是有自己的宿舍,这个宿舍的来源类型的也是不同的,有的是各个单位自己的宿舍,还有很大部分是中管局和国管局的小区,然后分配给这个单位使用的,这些宿舍只需要交300、400块钱最多也不过500块钱,然后你就可以获得一间宿舍,然后一般是两个人居住水暖配套设施也很齐全,离单位的距离也不一定,有的远有的近,这个相对来说还是非常方便的。要知道在北京有这么一间宿舍,它的幸福感也是很高的。

然后第二个方面就是配租,配租的话也就是大家通常意义上认为的公租房,这个配租是国管局和中管局所提供的长期租给使用对象的一种房源。然后这个房子大概是七八十平米左右,依据你的这个级别不同,你的住房面积大小也会不同,大概就是70平米左右,每平米是30多块钱。所以说就是70平米下来的话,也就2000多块钱,是远低于市场价格的。但这个房子一般都离市区比较远,都是在市区之外,所以幸福指数也是非常高的。

这个合同据我了解一签是五年,然后可以续签3次。一般情况下,这个配租可以一直坐到你分到房子。因此实际上它的性价比还是很高的,而且这个配售现在也是很多部委和国家所提倡的解决职工住房的一个方法。

至于这个分房的时间呢,也是依据部委的不同单位的不同,中间的差别比较大。有的一些部委据我了解,刚入职正好赶上分配,然后就能轮得到。还有一些部委因为人多然后或者说自己正好运气不太好,好多年都没有分配到。所以说也得等三四年甚至五六年,这个时间也是不一定的。

说到大家所关心的这个配售的问题,配售也就是大家通俗意义上所讲的分房子,分房子这个在以前的话分的是比较快。这个也是中央部委公务员一项最大的福利和优惠待遇了。

但是到现在这个配售也就是分房子,一般情况下是不面向处级以下的对象分配。所以说很多人都得等,这个也是国管局、中管局所盖的房源,然后统一按照单位分给这个职工。

还有一些有一些非常强势的部委,它们自己有地有审批权,然后的话自己盖房子,但是这个现在已经不常见了,这个分配的房子依据级别不同,所确定的面积也不太相同,一般处级大概可以分到100平米左右的一间房子。位置距离也不一定,现在基本上也都是比较偏远的五环外的一些地方。

但是它这个价格是真的不高,也就是1万块钱左右一平米的样子,远远低于市场价格。但是这个房子分配给你之后,你可以传承给你的子孙后代。但是要上市交易的话现在还是比较困难的。因为它是属于央产房的性质,即使你年限满之后上市交易,也只能够出售给同样拥有这个配售资格的对象。所以说也就没有什么太大价值。

这个分房子的快慢据我所了解,是根据以下三个方面。

1、强势部委大于非强势部委,就我所了解像一些国资委、发改委、财政部、中央纪委的一些同事,他们分配到房子的速度比较快。

2、人少的部委大于人多的部委,人少的部委因为他们面对的职工少,所以同样数量的房源分到之后就可以尽快的分到。而像商务部、外交部这样的大部委人特别多的话,可能就需要耐心的等待了。

3、中直单位会快于国务院系统的单位,但是这个也没有进行过一个考究和论证,还是因单位而异吧,这个呢也不是很确定。

第三我就来给大家说一下部委的福利

首先第一个我比较喜欢的福利就是食堂。大家也都听闻过部委的食堂是非常好的。这个确实我也是非常认可的,就是单位的食堂第一它非常的便宜,一般只收5毛钱1块钱左右这个样子。

然后他的标准去执行的是按照市面上25块钱的标,这个都是有国家补贴的。然后它的的菜式样品是非常的丰富,里面搭配的也是非常的合理科学。基本上你想吃的,然后喜欢吃的肉、菜、蔬菜水果、酸奶,每天都有,这样的话我觉得是比较幸福的。

第二个福利我觉得是一些单位它还是有健身房,还有一公会给职工提供的一些健身方面的锻炼等福利。像我们单位就办理了附近游泳池的这个会员,然后的话只要是单位出示会员证。是可以去游泳的,然后的话也会定期组织一些羽毛球这样的一些锻炼。当然自己也有一个比较小的健身房,里边跑步机、一些健身器械也应有尽有,只要你热爱锻炼,这个都还是可以实现的。

第三个福利是公费医疗,现在部委还是实施的公费医疗制度,就是自己是不需要交纳医疗保险的,有的部委也是有定点医院的,你需要去定点医院看病,有的部委没有定点医院,随便一个医院都可以。你去这些医院看病的时候呢就是自己先垫付,然后回单位报销,这个方面也算是一块很大的福利。

上学方面的福利,这个就是因部委而定了。很多西城区的部委,我听同事们说他们在这个孩子入学的时候会享有一定的优惠。

第四我来说一下部委的工作状态

这个工作状态据我所了解,因为我们在初任培训的时候,也是认识了很多这个兄弟单位的,他们的这个工作状态我看朋友圈里边有不同部委之间好像还真的是有天壤之别。

有一些非常核心的部委,比如说像我了解的教育部、中宣部、中组部,他们的工作状态是非常繁忙的。经常晚上加班到11点,早上也是雷打不动的8点就得上班。然后平常也经常需要加班,日常事务非常繁忙。

综合的来说业务部门的小伙伴他的工作量和工作时间是比较紧张的,是不亚于一些互联网企业的工作繁忙度。但是也有一些像党群机关还有一些非业务部门,比如说离退休干部局这样的一些小伙伴们的工作状态相对来说是比较轻松的,可以做到按时按点下班,也不需要加班,事物都是一体两面的。在一个比较繁忙的部门对自己的能力可以得到更多的锻炼和更快的提升。在一个相对来说不是那么繁忙的部门,自己有更多的时间去生活,去学习,这些都是不能一概而论的。

但是总的来说,我觉得部委的工作状态还是比较繁忙。如果大家选择的是行政口的部委,比如说财政部、发改委、应急管理部这样的单位,一定要做好一个加班比较多,出差比较多的一个心理准备。不过大家选择的是一些党群的部门,比如说组纪宣也是很繁忙的。但是如果大家选择的是在民主党派或者群团组织这样的部门工作还是比较轻松的。

第5个我来说一下晋升的方面。

晋升的话因为部委的这个级别比较高,大多数都是正部级、副部级的单位。所以说个人升职和晋升的天花板也是比较高的。所以你只要达到这个工作年限,然后工作的积极性也非常的高的话,基本上到正处的话对每个人都有可能的,然后到副局级的话就是一道分水岭,这就需要看个人的发展。

最后我想聊一下在部委工作的感受,部委工作是需要一些家国情怀的。因为他的工资水平确实是不够高,但面对北京这么高的房价压力的情况下,这个工作生活环境是非常割裂的。有很多同事开玩笑说,每天白天接触的都是一些国计民生的大事儿。但是晚上回到家之后还得精打细算的过日子,所以说是有一些割裂的。但是另一方面部委也为每一个到这儿工作来的青年人提供了一个非常广阔的成长舞台。在这里你可以接触到在别的地方所接触不到的一些国家的宏观政策方针的制定流程,制定细则,也可以接触到非常多你只有在电视上才能见到的人物。

在年轻的时候接触到这些对于每一个人的成长都是有非常好的帮助。那另外一方面部委的办事风格总的来说是非常的讲政治,讲纪律,讲规则,讲制度。在这里工作的每个人都非常的认真踏实。他们有很高的学历跟他们相处起来也是非常的融洽和友善。工作的氛围也是非常的舒服的。你可以感受到同事们每一个人都想把工作做好,你是能够被受感染的,也是能够充满了崇高感和幸福感。

2.车补。每个月600-1000。看级别。

1.工资。每个月2500-10000,根据级别来的,年轻的刚上班就是2500。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注