-奥运一课丨讲拼搏精神但还要有拼搏手段技术拳击运动员的制胜秘籍

-奥运一课丨讲拼搏精神但还要有拼搏手段技术拳击运动员的制胜秘籍

奥运一课丨讲拼搏精神但还要有拼搏手段技术拳击运动员的制胜秘籍

中央纪委国家监委网站 周振华

8月6日,在东京奥运会拳击女子75公斤级半决赛中,中国选手李倩以5-0大胜对手,晋级决赛。就在两天前,李倩的队友谷红也凭实力获得了女子69公斤级决赛入场券。

拳击是世界格斗项目中进入奥运会的体育项目之一,在1904年第三届奥运会就成为正式比赛项目。北京体育大学竞技体育学院樊庆敏教授介绍:“拳击运动是一项通过出拳击打对手,在一定规则和要求下进行的竞赛项目。击打需要最短时间快速出拳快速收回,实现有效接触,获得最好击打效果。”

其中,出拳动作可以分为蹬、转、送三个环节,蹬腿是下肢的有力支撑,转动髋关节,送肩,利用身体的转动带动出拳,将力量集中于拳峰上。这是一个完整的动力链,讲求动作协调统一。

曾有网友对拳击运动员的力量测试数据津津乐道。事实上,力量固然重要,但国际顶尖的拳击运动员没有一个是纯靠体能、靠重拳打拳的,体能只是一个载体。中国拳击协会主席、中国拳击队领队张传良说,竞技体育讲拼搏精神,但还要有拼搏手段。体能和重拳都是为技术服务,有了技术才能正常发挥体能,正常稳定心理。在他看来,高手对决真正决定输赢的就是心理和意志品质。

拳击是攻防对抗的运动,有进攻也有防守。既要有击打对手的主动性,又要通过步法移动避开对手,让对手不能形成对自己的有效打击。

根据东京奥运会拳击比赛规则,必须有效有力击打对方腰带以上的正面部位才能得分。“只要对方有格挡或阻挡动作,即使你碰到了也不能得分。”樊庆敏介绍,东京奥运会还新增了对整场比赛的控制能力和技术运用能力作为获胜要素,“如果你在前半段比赛出拳得分领先后,就一直逃避消极与对方正面对抗,也很难被判定获胜。”

每名运动员的体能、身体形态、特点都不一样,因此拳击打法各有不同,有主动进攻型,有防守反击型,有力量型,也有技巧型等。但不论选手本身风格如何,面对拳击这样一种控制与反控制的高强度对抗,需要根据对手特点做出正确应对。这当中就要靠灵活运用战术,以及顽强拼搏的精神、果断自信的心理。拳击比赛也因而充满变数,其可看性正在于这变化与应变之中。

相比同级别的欧美运动员,中国选手优势不在力量,常常靠灵活灵敏来限制对方力量从而展开击打。在女子75公斤级半决赛中,曾经担任过篮球后卫的李倩选择了有效控制距离,耐心地与力大拳重的对手周旋,将灵活步法发挥得淋漓尽致,在移动中利用准确击打形成有效进攻。

同样,在女子69公斤级半决赛中,面对力量型的对手,谷红也是通过步法移动反击牵制住了对手,特别是第二、三回合,她在赛场上灵活走位,将对手牢牢控制在自己的比赛节奏中,利用合理技术,清晰、准确、有效击打对手。

平日里,拳击运动员们经常开展的训练之一就是空击。樊庆敏解释,比如单人空击就是假想自己对面站着比赛对手,预判对方动作做出应对。在比赛中,看到对方出拳再做出反应,将很难做出正确判断,所以预判对于运动员来说非常重要。跳绳也是拳击运动员的常见训练方式,“跳绳可以发展拳击运动员下肢力量,还能很好训练运动员的身体协调性、灵活性和步法。”樊庆敏说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注