-国际篮联三人篮球规则(三人篮球规则详解)

-国际篮联三人篮球规则(三人篮球规则详解)

国际篮联三人篮球规则(三人篮球规则详解)

三人篮球规则令人不清楚的地方,主要是与五人篮球有不同,这是一些特殊之处。因此,这里讲的三人篮球规则,是建立在了解五人篮球规则的基础上的。

相同之处:1.违例:三人篮球当中的出界、走步、携带球(翻腕儿)、两次运球、进攻三秒、干扰球、严防5秒,这些都是与五人篮球都是一样的。

2.犯规:打手犯规(非法用手 点腕)、用手推挡、阻挡、推人、带球撞人、非法掩护、双方犯规,这里与五人篮球规则一样。夺权犯规主要是踢裆、锁喉、打裁判等极其不道德情况,这与五人篮球一样。

3.罚球站位:五人篮球与三人篮球一样,都是最多双方六个人都站在罚球区内。技术犯规和违体、夺权犯规的罚球都是不占位的。

4.当然,到了比赛开始时间15分钟后,五人篮球是没有凑齐规定上场人数,这场比赛算弃权,三人篮球也是一样的。

这里主要讲与五人篮球不同的部分,

1、场地尺寸、篮球大小,这与五人篮球不同,三人篮球场地15m(宽,即篮架在的那条边)*11m(长),用的篮球不论男女,都是7号的重量,6号的尺寸。三分线(三人篮球叫两分线)、罚球线是完全一样的距离。

2、人数:五人篮球是一个队最多激活12个人,5人上场,替补7个,有教练;三人篮球最多激活4个,上场三个,替补一个,不允许有教练在场边指导,也不允许队员听从场外指挥。五人篮球最少可以变成2打2,不能主动减少场上人数,三人篮球最少可以变1打1,可以主动减少场上人数。

3、获胜方式:五人篮球是时间结束后看分数多少。三人篮球是规定时间内(10分钟),先获得21分的队伍获胜,也可以是22分,如果已经是得到了21分或者22分了,后面还有罚球,那罚球不执行了,直接获胜。如果规定时间结束,但还没有队伍获得21分,则分数多的队伍获胜。如果时间结束,双方分数相同,则进行加时赛,加时赛先获得2分的队伍获胜。

4、开球:五人篮球是开场跳球,然后交替拥有。三人篮球是开场猜硬币或者猜拳,获胜队伍可选择开场先发球或者决胜期(加时赛)发球。

5、发球:三人篮球没有掷球入界,三人篮球都是由对方球员发球或者裁判员发球,发球后可以直接投篮。如果裁判员把球直接发给进攻方,进攻方队员可以直接投篮,不必把球给防守方发球。

6、死球情况:五人篮球进球后是死球情况,三人篮球进球后不是死球情况,因此进球后不能停表、暂停、换人。

7、进攻时间:三人篮球一次进攻时间是12秒,不能背身单打超过五秒(跟NBA的规则一样),否则都是违例。

8、投篮和它的分值:五人篮球是罚球1分,三分线内投篮或者踩着三分线投篮是2分,三分线外投篮是3分。而三人篮球只有1分和2分,两分线(三分线)外投篮是2分,踩着两分线(三分线)和两分线内投篮(包括罚球)是1分。

9、没有清洁球的违例:如果没有清洁球的话,裁判员应该第一时间喊话并清洁球的手势提醒。三人篮球最显著的违例就是没有清洁球,也就是俗话说的“洗球”、“出三分”,即每次交换球权后,新获得球权的队伍,必须要把球带到或者传到两分线外,必须要完全把球带出两分线外(可以双脚出,也可以单脚金鸡独立出)。如果没有带出去便进行投篮,进球无效,一起违例发生(不论是否沾框,都是违例)。

10、争球违例:五人篮球争球是交替拥有,而三人篮球认为争球是进攻方的违例,因此每次争球的球权都给防守方。

11、个人犯规:五人篮球是个人五次普通犯规罚下,两次技术犯规也会罚下,两次违体犯规也会罚下,一次夺权犯规也会罚下。但是三人篮球是个人普通犯规和技术犯规不计次数的,因此不会因为普通犯规和技术犯规被罚下,但个人两次违体犯规是会被罚下的,当然,一次夺权犯规也会被罚下。

12、全队累计犯规:当中相同的地方是,犯规够数后,技术犯规永远罚1次,双方犯规、进攻犯规(除了违体犯规外)永远不罚球。不同的在于,五人篮球是每节全队犯规达到5次及以上,除了进攻犯规和技术犯规外,每次防守犯规都是两次罚球。三人篮球是全队犯规累计达到第7次、8次、9次的防守犯规,无论是否是投篮犯规,是否是打进加罚的,都是两次罚球。而如果是全队累计的第10次及以上的防守犯规的话,不论是否是投篮犯规、打进加罚,都将是对方获得两次不占位的罚球和接下来的球权。需要特别注意的是,每次违体犯规是算两次全队犯规的。

13、技术犯规:五人篮球的技术犯规是针对球员、教练没有身体接触的不道德、不文明的行为、语言,或者针对防守时候蒙眼睛、吼叫、跺脚,以及破坏器材、假摔,三人篮球也适用,但罚则不相同,五人篮球是一次优先的不占位罚球,但三人篮球是获得一次不占位的罚球和一次球权。五人篮球两次技术犯规罚下,但三人篮球可以无限技术犯规,因为三人篮球的技术犯规可以是不道德的行为,也可以是活球换人,也可以是听从了场外指导,也可以是自己队进球后第一时间碰球,也可以是自己队进球后对方队员尚在合理冲撞区就进行防守,也可以是发球不好好发,这些都能吹技术犯规,让对方罚球一次。

14、违体犯规、夺权犯规:特别注意,违体和夺权犯规是算两次全队犯规的。违体加技术犯规在五人篮球是升级为一次夺权犯规,两罚一掷;三人篮球不一样,必须要两次违体犯规,或者一次夺权犯规才行,当然,罚则也都是两罚一掷。违体犯规在三人篮球是没有C3(破坏快攻)、C4(1打0,被侧面或背后犯规)、C5(最后两分钟的掷球入界时防守方的犯规)的情况的,因此三人篮球的违体犯规是C1(挥肘打人、拉球衣等危险动作)C2(防守动作过大)的情况。三人篮球的第一次违体犯规只是两罚,加上警告,没有接下来的球权,这是需要特别注意的。

15、换人:五人篮球是在除了自己进球和并非最后全场两分钟对方进球的死球情况下,替补队员去技术台申请换人,而三人篮球是除了进球情况的死球后自行换人。因为三人篮球进球不是死球。

16、暂停:五人篮球的暂停是每队上半场2个,下半场3个,加时赛1个,每次一分钟,三人篮球是每对全场只有1个,加时赛没有,暂停30秒。五人篮球的暂停是除了自己队投进球的死球情况下,每次死球都能暂停。三人篮球只有在非进球情况下的死球才能暂停。

17、进球后交换球权:五人篮球是由队员在端线后随意掷界外球。三人篮球则是进球后,进球的队员不能碰球,主动碰球就是技术犯规;防守方在合理冲撞半圆内拿到球,刚刚进球的队员是不能干扰在合理冲撞半圆的球员的,否则是技术犯规;当防守方拿到刚刚进球后的球,如果是在合理冲撞半圆外,刚刚进球的队员可以干扰、防守,如果是在合理冲撞半圆内,则必须要等拿到球的球员把球运出、传出半圆外,才能防守。

NBA队员五次犯规会怎样?

篮球比赛中当有球员五次犯规(NBA是六次)就要离场,一般情况下教练会根据情况安排替补球员上场。

已满5次犯规(在2X20分钟的比赛中)或6次犯规(在4X12分钟的比赛中)的队员再次犯规被登记在教练员名下。教练员被取消比赛资格,要由被登记在记录表上的助理教练员代理。如记录表上没有登记助理教练员,则由队长代理。

扩展资料

比赛的正当行为要求双方球队的成员(队员、替补队员、教练员、助理教练员、出局的队员和随队人员)与裁判员、记录台人员以及技术代表(如到场)有完美和真诚的合作。每支球队应尽最大的努力去获得胜利,但胜利的取得必须符合体育道德精神和公正竞赛的要求。

任何故意的或再三的不合作,或不遵守本规则的精神,应被认为是一次技术犯规。裁判员可以通过警告或甚至宽容那明显是无意的,并不直接影响比赛的、轻微的违犯来预防技术犯规的发生,除非在警告后重复出现同样的违犯。

参考资料来源:百度百科-篮球犯规规则

整队5次犯规会怎么样篮球?

整队单节犯规满5次,再犯规就要罚球了
不单是投篮犯规,普通犯规也要罚球了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注