-苹果亚马逊和迪士尼三巨头争夺NFL周日赛版权

-苹果亚马逊和迪士尼三巨头争夺NFL周日赛版权

苹果亚马逊和迪士尼三巨头争夺NFL周日赛版权

记者|郭萱齐

NFL正在准备将周日赛播放版权售卖给新的合作伙伴。目前的三家竞标公司是:亚马逊、苹果和迪士尼。这一次合作的最终交易额预计为每年25亿到30亿美元。

在此之前,周日夜赛的版权持有方自1994年以来一直归美国电话电报公司(AT&T Wireless)所有,通过其旗下的流媒体平台DirecTV播放。这份合同此前的价格为每年15亿美元。

DirecTV需要消费者购买300美元的“周日赛套餐”来观看比赛,同时还必须购买其核心的卫星电视服务包。几年来,该节目每年都亏损大约5亿美元。这一份合同将于2022年赛季结束后到期。

2017年,美国威瑞森通信公司(Verizon)以22.5亿美元的价格买下了NFL五年的数字流媒体版权,这份协议今年已经到期。因此,这一次的转播权交易还有可能会包括NFL移动端的播放权益。

此次参与竞标的三家公司,有两家在此前与NFL有过版权合作:

迪士尼旗下的娱乐与电视体育网(ESPN)目前拥有NFL周一夜赛的版权,版权费用为每年27亿美元。ESPN愿意在这之上再支付10亿到15亿美元来购买周日赛版权。

亚马逊在此前每年支付10亿美元购买周四赛的独家版权。

苹果虽未购买NFL版权,但其已与美国职业棒球大联盟(MLB)达成合作。还在本月初与美国职业足球大联盟(MLS)达成一项为期10年的协议:从2023年初开始,MLS的每一场比赛都将通过Apple TV进行流媒体播放。

除了将版权售卖给以上三家公司,联盟还有第四个选择:将周日夜赛放到自己的流媒体服务NFL 上播出,该服务计划在今年晚些时候推出。

作为全美排名第一的体育联盟,NFL的版权交易额屡屡创下新高。

2021年3月,NFL官方正式宣布了一项为期11年的天价转播协议,合作伙伴包括哥伦比亚广播公司(CBS)、美国全球广播公司(NBC)、美国广播公司(ABC)三家电视台,以及福克斯娱乐集团(FOX)、ESPN和亚马逊。

这一次的合同协议总价值超过了1130亿美元,平均每年的版权价值超过了100亿美元。与此前的版权合同相比价格几乎翻了一倍。新的版权周期将从2023年开始生效,延续至2033年。

100亿美元中,FOX、CBS所支付的版权费均较上一份合同翻倍,分别达到每年22.5亿美元和每年21亿美元;NBC所支付的版权费也几乎翻倍翻了一番,达到20亿美元;ESPN费用成本增加最少,也增长了35%,每年支付的版权费高达27亿美元。

和在美国火热的销售情况不同,NFL在中国市场的版权交易现状不太景气。

2007年,NFL正式进军中国并设立办事处,随后国内的赛事转播开始增加。作为橄榄球世界最具影响力的IP,NFL致力于向中国市场传播橄榄球这项运动的热度。

2020年10月,腾讯体育携手NFL联合推出会员服务。会员球迷可以享受包括赛事直播、点播、短视频在内的全方位观赛和互动体验。这是国内首次本土化运营NFL全赛季所有场次的直播。

2020和2021赛季,腾讯体育为用户提供每周一场的免费直播赛事,成为腾讯体育NFL会员后,可以观看NFL全场次中文解说,以及英文原声的直播及比赛回看。1个月有效期的观赛包价值50元,完整的会员观赛包价格为每赛季228元。

截至目前,关于是否将会继续转播2022赛季的NFL比赛,腾讯体育还没有公布明确消息。

新赛季将于北京时间9月9日周五上午打响,常规赛阶段共持续18周。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注