-电竞陪练师技能考证「电竞有了职业技能大赛理论知识实操水平陪练服务都要考」

-电竞陪练师技能考证「电竞有了职业技能大赛理论知识实操水平陪练服务都要考」

电竞陪练师技能考证「电竞有了职业技能大赛理论知识实操水平陪练服务都要考」

澎湃新闻记者 陈均

启动仪式现场。

近年来电竞产业的蓬勃发展催生了电竞数据分析师、解说员、陪练师等一众衍生职业岗位,但人才培训缺乏系统化、专业化也制约了行业的可持续性健康发展,这使得企业和社会组织参与电竞职业教育的重要性日益凸显。

10月18日,“2021首届长三角电子竞技员职业技能大赛”启动,上海一谈网络科技有限公司与苏州市电子信息技师学院、苏州市弘德毅职业技能培训有限公司联合签署“电竞职业教育战略合作协议”。

通过举办技能大赛、校企战略合作、成立实训基地等形式,聚焦“电竞职业教育”领域,探索电竞专业领域产教融合路径,推动电竞教育专业化、职业化进程,探索一条为电竞产业持续造血的新路径。

2019年,人社部发布一批新职业名单,其中“电子竞技运营师”和“电子竞技员”两个职业的首次“亮相”,让电竞职业教育逐渐进入公众视野。

同年,人社部发布《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》,其中提到只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预计未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。

2021年2月,人社部正式颁布“电子竞技员”国家职业技能标准,进一步明确了电子竞技员的职业定义、工作内容、技能要求等。

电竞教育发展由此驶上快车道,并吸引了不少社会力量加入,首届长三角电子竞技员职业技能大赛便是其中的一个缩影。

大赛将针对选手的电竞技能理论知识体系、实操技能水平、陪练服务意识等方面,在评价方式上借鉴世界技能大赛评判体系,综合考核选手基本功及各项技能。

主办方表示,大赛旨在推动“电子竞技陪练师”这一在线新经济新职业规范化、持续性发展,为社会提供适应市场需求的应用型人才,并探索电子竞技员人才选拔和评价体系。

长三角地区作为电竞产业的热土,近年来正不断形成产业集聚效应。

太仓的电竞小镇逐渐结出硕果,以打造全球电竞之都为目标的上海更是吸引了一大批头部电竞俱乐部和企业入驻。此次长三角电子竞技员职业技能大赛,也将向外界展示长三角地区的电竞活力和底蕴。

而由专业院校、电竞企业、培训平台三方携手,共同推进电竞专业建设是一个积极尝试,从课程教学到实践培训再到市场就业形成了稳定链条。

未来三方将围绕“电竞职业教育”,开展校企合作,包括但不限于专业申报、教材编撰、课程搭建、专业招生、人才培养等方面,共同推进电竞陪练职业认定体系建设,包括电竞陪练相关国家标准、国家认可的电竞陪练技能证书及职业技能认定体系等。

责任编辑:腾飞

校对:施鋆

电竞培训课程都有哪些?

电竞专业的主要课程有:电子竞技数据分析、战队战术策略信息、分析与设计、电子竞技比赛、方案的规划、赛事组织管理、动漫游戏角色场景、设计与视频制作、精通办公自动化、、电竞机房维护与管理、Photoshop平面设计、电子竞技产业概论、RTS类电子竞技项目训练。

电子竞技防沉迷与应战心理、电子竞技主播及赛事主持实践、电竞游戏UI/VI设计、电子竞技四大类项目讲解、FPS类电子竞技项目训练、电子竞技网络自媒体营销、MOBA类电子竞技项目训练、电子竞技项目战术训练、电子竞技比赛观察与数据分析。

电子竞技赛事战报文稿撰写、电子竞技赛事解说与裁判实践、电子竞技数字多媒体技术、电子竞技礼仪与职业素养、卡牌类电子竞技项目训练、竞技精神与团队合作、电子竞技赛事举办与执行、电子竞技综合实训。

电竞解说员可以在哪报名培训?

电竞解说员并不单单是对比赛内容进行简单地描述,乐动可以攻读对应的专业。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注