-网页收藏分享图忆1994年世界杯

-网页收藏分享图忆1994年世界杯

网页收藏分享图忆1994年世界杯

1994年,第十五届世界杯在美国举行,罗马里奥领衔的巴西队夺取了冠军,这是该队历史上第四次捧起世界杯。在本届大赛中,巴西前锋罗马里奥发挥出色,个人打进5球,帮助球队挺进决赛。7月17日,巴西在决赛中通过点球大战击败意大利,捧起了大力神杯。

1989年,贝利曾预言,“90年代属于罗马里奥”,在94年世界杯上,独狼没有辜负前辈的期望。

在本届大赛上,意大利球星巴乔发挥神勇,进入淘汰赛后,他的进球先后帮助意大利击败了尼日利亚、西班牙和保加利亚,一路挺进决赛。在7月17日同巴西的冠军争夺战中,巴乔在点球大战中罚失,留下了无尽的遗憾。图为决赛中巴乔踢飞点球后失望的低下头,身旁不远处,是高举双臂欢呼的巴西门将塔法雷尔。

7月17日,在意大利和巴西的决赛中,意队球星巴雷西和巴乔先后在点球大战中失手,巴西最终获胜夺取冠军。图为参加决赛的巴西队主力阵容。上排从左到右依次是:门将塔法雷尔、尤尔津霍、阿尔代尔、毛罗-席尔瓦、桑托斯、布兰科;下排从左到右为:马津霍、罗马里奥、队长邓加、贝贝托、津霍。

本届杯赛决赛意大利队的首发阵容。图中下排右一为队长巴雷西,中间为巴乔,上排左一为马尔蒂尼,16号多纳多尼。

6月21日,阿根廷在小组赛首轮4比0击败希腊,图为初出茅庐的前锋巴蒂斯图塔破门后庆祝,本场他上演了帽子戏法。

7月5日的八分之一决赛,巴乔在意大利落后一球的情况下,终场前2分钟将比分扳平;加时赛第10分钟,又是巴乔打入致胜一球,帮助意大利2-1击败尼日利亚,进入本届杯赛八强。图为巴乔在加时赛攻入致胜一球后在场边的冲天一吼。

7月9日,凭借巴乔终场前3分钟的致胜入球,意大利2-1击败西班牙,进入本届杯赛四强。图为本场比赛第87分钟,巴乔接西格诺里传球突入禁区,晃过苏比萨雷塔打入致胜球的瞬间。

巴乔在同西班牙比赛中的风采,他盘过门将苏比萨雷塔,随后抽射破门攻入了致胜球。

7月10日,在1/4决赛中,保加利亚2比1爆冷淘汰了德国,赛后德国前锋克林斯曼流下了伤心的泪水。本届世界杯是克林斯曼状态最好的一次,他在5场比赛中打进5球,在射手榜上并列第二。

7月17日,在意大利和巴西的决赛中,意队球星巴雷西和巴乔先后在点球大战中失手,巴西最终获胜夺取冠军。图为赛后巴乔(左)和巴雷西互相安慰。

7月17日,在意大利和巴西的决赛中,意队球星巴雷西和巴乔先后在点球大战中失手,巴西最终获胜夺取冠军。图为赛后巴西队长邓加举起大力神杯。

1994年世界杯意大利对挪威的比赛,马尔蒂尼赛前的照片

6月21日,阿根廷在小组赛首轮4比0击败希腊,图为年近34岁的马拉多纳破门后的激情怒吼,在他身后是雷东多,这是球王在世界杯上的最后一个进球。

7月9日,在1/4决赛中,巴西3比2击败荷兰,比赛中巴西先进2球,荷兰队一度将比分扳成2比2,但布兰科的任意球破门令巴西笑到了最后。图为贝贝托(中)为巴西攻入第二球后,罗马里奥(右一)和马津霍与他一起做出摇摇篮的庆祝动作,祝贺贝贝托儿子的出生。

决赛中巴雷西射失点球瞬间

在7月17日同巴西的冠军争夺战中,巴乔在点球大战中罚失,留下了无尽的遗憾。图为决赛中巴乔踢飞点球瞬间。

1994年世界杯,年轻的卡福入选了巴西国家队,并且在决赛中出场,开始了创纪录的第一步。图为卡福在决赛中与巴乔的较量。

1994年世界杯同希腊的比赛中,马拉多纳起脚破门瞬间,这是球王在世界杯上的最后一个进球。

1994年6月21日,美国世界杯小组赛阿根廷与希腊队比赛中,阿根廷队凭借巴蒂斯图塔的帽子戏法和马拉多纳的精彩进球以4-0战胜希腊队。图为巴蒂与马拉多纳庆祝进球。

1994年7月13日,美国世界杯四分之一决赛,德国队对阵保加利亚队,最终德国队1-2不敌对手没能进军四强,图为马特乌斯在比赛中罚入点球时瞬间。

7月3日,在罗马尼亚和阿根廷的1/8决赛中,罗队核心哈吉发挥出色,图为他在比赛中助攻杜米特雷斯库破门,本场罗马尼亚以3比2将阿根廷淘汰。

7月10日,在1/4决赛中,保加利亚2比1爆冷淘汰了德国,图为保队的莱切科夫(倒地红衣者)头球破门、攻入致胜一球瞬间。在他身边,是无助的哈斯勒。

7月13日,在半决赛中,凭借巴乔的梅开二度,意大利2-1击败保加利亚,杀入决赛。图为本场比赛巴乔禁区边缘推射破门瞬间。

7月9日,在1/4决赛中,巴西3比2击败荷兰,比赛中巴西先进2球,荷兰队一度将比分扳成2比2,但布兰科的任意球破门令巴西笑到了最后。图为布兰科(蓝衣6号)罚中致胜任意球瞬间。

布兰科攻破荷兰球门后庆祝的瞬间

夺冠后布兰科与罗马里奥相拥一团,喜极而泣

四分之一决赛对阵荷兰队的比赛中,罗马里奥接贝贝托传中,后点脚尖巧妙弹射,打进了一粒经典入球。图为罗马里奥破门后庆祝的照片。

马队vs独狼

6月22日,哥伦比亚球员埃斯科巴在1比2负于美国的小组赛中打入了这届大赛中唯一的乌龙球,7月2日,他在哥伦比亚麦德林市被枪杀,凶手对他连开12枪,一边开枪一边高喊“乌龙球”。这是美国世界杯期间最令人震惊的一起事件,面对一个年轻生命的逝去,足球显得如此微不足道。图为埃斯科巴。

第一场以互射点球分出胜负的决赛:1994年美国世界杯决赛,巴西3-2意大利

1994年世界杯决赛,只是第一次以点球分胜负的决赛,在此之前,加时仍然平局打点球就已经存在了。
第一场靠点球决出胜负的世界杯比赛:1982年第12届世界杯半决赛,法国队与联邦德国队120分钟战成3:3,点球决胜联邦德国队

世界杯历史回顾

  中国唐代就出现“足球”的竞技比赛,当时叫“蹴鞠”。现代足球起源于英国,随后风靡世界。由于足球运动的快速发展,国际比赛也随之出现。1896年雅典奥运会举行时,足球就列为正式比赛项目,丹麦以9:0大胜希腊,成为奥运会第一个足球冠军。因为奥运会不允许职业运动员参加,到了1928年阿姆斯特丹奥运会,足球比赛已无法持续。 1928年奥运会结束后,FIFA召开代表会议,一致通过决议,举办四年一次的世界足球锦标赛。这对于世界足球运动的进一步发展和提高起到了积极的推动作用。最初这个新的足球大赛称为“世界足球锦标赛”。1956年,FIFA在卢森堡召开的会议上,决定易名为“雷米特杯赛”。这是为表彰前国际足联主席法国人雷米特为足球运动所作出的成就。雷米特担任国际足联主席33年(1921-1954年),是世界足球锦标赛的发起者和组织者。后来,有人建议将两个名字联起来,称为“世界足球锦标赛——雷米特杯”。于是,在赫尔辛基会议上决定更名为“世界足球锦标赛——雷米特杯”,简称“世界杯”。
  世界杯赛的奖杯是1928年FIFA为获胜者特制的奖品,是由巴黎著名首饰技师弗列尔铸造的。其模特是希腊传说中的胜利女神尼凯,她身着古罗马束腰长袍,双臂伸直,手中捧一只大杯。雕像由纯金铸成,重1800克,高30厘米,立在大理石底座上。此杯为流动奖品,谁得了冠军,可把金杯保存4年,到下一届杯赛前交还给国际足联,以便发给新的世界冠军。此外有一个附加规定是:谁三次获得世界冠军,谁将永远得到此杯。雷米特金杯
  1970年,第九届世界杯赛时,乌拉圭、意大利、巴西都已获得过两次冠军。因此都有永远占有此杯的机会,结果是巴西队捷足先得,占有了此杯。 为此,国际足联还得准备一个新奖杯,以发给下届冠军。1971年5月,国际足联举行新杯审议会,经过对53种方案评议后,决定采用意大利人加扎尼亚的设计方案——两个力士双手高擎地球的设计方案。这个造形象征着体育的威力和规模。新杯定名为“大力神杯”。该杯高36厘米,重5公斤,当 时价值2万美元。1974年第十届世界杯赛,西德队作为冠军第一次领取了新杯。这回,国际足联规定新杯为流动奖品,不论哪个队获得多少冠军,也不能占有此杯了。
  世界杯历史回顾
  第1届 1930年乌拉圭世界杯 本届杯赛没有预选赛,只有13支国家队报名参赛,两个南美国家乌拉圭和阿根廷携手进入决赛。乌拉圭国家足球队成为第一个世界杯冠军。第一届世界杯足球赛为世界足球运动开创了一个新纪元。
  第2届 1934年意大利世界杯本届杯赛第一次进行了电台的实况转播。意大利与捷克斯洛伐克争夺冠军,意大利首次夺得世界杯冠军。
  第3届 1938年法国世界杯这届杯赛上,上届冠军和东道主球队直接进入决赛阶段比赛。上届冠军在世界杯直接进入决赛阶段比赛的规定直到2002年韩日世界杯后才被取消。在2006年的德国世界杯上,上届冠军巴西也参加了南美区预选赛。最终决赛在意大利和匈牙利之间进行,意大利队以4比2的比分蝉联冠军。意大利队也成为世界杯历史上第一支蝉联冠军的球队。
  第4届 1950年巴西世界杯 经过第一轮小组循环赛,巴西、乌拉圭、西班牙和瑞典进入四强,他们需要再次以循环赛的形式决出冠军。巴西队与乌拉圭队的比赛就是事实上的最后决战,这场比赛在马拉卡纳球场上演,老道的乌拉圭队顶住了场上和场外的压力,第二次获得世界杯冠军荣誉。本届杯赛的观众人数首次突破100万,并创造了平均每场6万名观众的世界杯记录。巴西球员阿德米尔荣获最佳射手奖,在比赛中,他共攻入7球。还有值得一提的是,整个杯赛过程,没有一名队员被罚出场,大概是经过第二次世界大战的洗礼,人们更加珍视和睦友善了。 第5届 1954年瑞士世界杯 本届杯赛在瑞士的五个城市进行, 26场比赛总共打进140个进球,令球迷大饱眼福。平均每场进5.38球的记录也是历届世界杯决赛阶段比赛最高的。本届杯赛,球员们首次穿上了印有号码的球衣。另外,电视首次运用于世界杯赛的转播。 联邦德国队逆转战胜了被誉为“无冕之王”的匈牙利队最后获得冠军,开始了他们在世界杯赛上的辉煌历程。
  第6届 1958年瑞典世界杯 这届比赛的大明星是巴西队年仅17岁的天才球员贝利,他司职左边锋,与加林查、扎加洛、瓦瓦组成世界上最锋利的前锋线。另一位明星是法国队的方丹,他是第一位在世界杯决赛阶段每场比赛都有进球的球星,创造了至今无人打破的一届世界杯进13球的最高记录。 东道主瑞典队发挥出众,进入冠军决赛,与争夺冠军。但巴西艺术足球很快向世人证明了它的威力,巴西队第一次夺得世界杯冠军。 中国队首次参加了世界杯预选赛,但未能获得出线权。
  第7届 1962年智利世界杯 这届杯赛被称为历史上最粗野的一次世界杯赛,几乎每场比赛都有球员被罚出场外。开赛三天,竟然有34名球员是被抬下场的。 巴西队战胜捷克斯洛伐克队成为第三个两次获得世界杯冠军的队伍,在世界掀起了猛烈的“黄色风浪”。
  第8届 1966年英格兰世界杯 本届杯赛上的最大黑马属于朝鲜队,他是世界杯赛上首次进入复赛的亚洲球队。 在英格兰与联邦德国的冠军争夺战中,英格兰队的赫斯特成为了东道国的英雄,他成为迄今为止唯一一位在决赛中上演“ 帽子戏法 ”的球员,现代足球队发源国第一次登上了冠军奖台。英国人在本届比赛中创新使用了“442”阵型,这个经典的阵型到目前仍然被很多球队所采用。英格兰与联邦德国的冠亚军决赛中的争议进球也成为世界杯历史上的悬案和经典。
  第9届 1970年墨西哥世界杯 随着各大洲足球运动的发展,国际足球联合会首次决定在欧洲和南美洲之外的地区举办世界杯赛,最后选中了墨西哥。 冠军争夺战中巴西最后以4比1战胜意大利队,取得划时代的胜利,成为世界杯历史上第一支三次夺冠的队伍,并永久占有了“雷米特杯”。
  第10届 1974年德国世界杯 这届杯赛正值世界足球技术革新的热潮,以荷兰人创造的“全攻全守”为代表,为足球带来了新的活力。联邦德国队与荷兰队踢了一场永垂史册的决赛,在全场观众的欢呼声中,联邦德国队2-1获胜,第二次登上了冠军领奖台。
  第11届 1978年阿根廷世界杯 本届世界杯赛实现了一个历史性的突破,预选赛的参赛队伍第一次超过了100支。阿根廷队与上届亚军荷兰队争夺桂冠。最后,阿根廷队以3比1的比分使荷兰队再次屈居“老二”。这也是世界杯历史上第五次由东道主夺魁。
  第12届 1982年西班牙世界杯 本届杯赛扩军至24支球队。 意大利与西德进行冠军争霸战。意大利成为继巴西后,第二个获得三次世界杯冠军头衔的国家。罗西也以6球获得本届杯赛的最佳射手和最佳球员奖。
  第13届 1986年墨西哥世界杯 这届世界杯的主办国哥伦比亚因财政困难宣布放弃。墨西哥代替哥伦比亚承办世界杯比赛,并成为了第一个举办过两届世界杯赛的国家。在此世界杯举办前,曾经历过巨大地震。阿根廷队与联邦德国队争夺冠军,巨星马拉多纳显示出他作为本届杯赛最佳球员的风采,本届杯赛成了他表演的大舞台。阿根廷最后获得冠军。
  第14届 1990年意大利世界杯 本届杯赛的英雄人物当属老将米拉、最佳射手斯基拉奇和阿根廷门神戈耶切亚。冠军最后属于联邦德国队,联邦德国与意大利、巴西一样,成为三次获得世界杯冠军的国家。本届杯赛吸引了近267亿次电视观众,门票收入达1.4亿美元。 第15届 1994年美国世界杯 本届世界杯决赛圈比赛充满了精彩刺激的场面和令人叫绝的进球。沙特阿拉伯队闯入了16强,为亚洲足球赢得了荣誉。本届杯赛上最大的悲剧是哥伦比亚球员埃斯科巴因将球打入自家球门,回国后惨遭杀害。最后的决赛的双方是巴西队和意大利队,两队都分别获得过三届世界杯冠军。比赛在120分钟内没有分出高低,点球决战,巴乔射失点球,巴西人再次捧杯,成为世界上第一支获得四届世界杯冠军的国家。
  第16届 1998年法国世界杯 本届杯赛世界杯扩军到32支球队,最大的黑马是首次进入世界杯决赛阶段比赛的克罗地亚队,前南解体后首次参赛的他们最终获得第3名,队中球星苏克成为本届世界杯最佳射手。而英阿之战成为了经典,欧文横空出世。7月12日成为了法国人的节日,在决赛中,中场大将齐达内在上半场两次头球破门,为法国队夺冠早早奠定了胜局。最终,法国队以3比0击败巴西夺魁。人们不解罗纳尔多在决赛中的低迷表现。
  第17届 2002年韩日世界杯 世界杯历史上首次由两国合办。本届杯赛以弱胜强的冷门频出,数个夺标热门队伍止步于小组赛。决赛在巴西和德国之间进行,巴西队第5次获得世界杯冠军。 东道国韩国队获得第4名,创造了亚洲球队在世界杯历史上的新纪录。 中国队首次进入世界杯决赛阶段的比赛,但小组赛三场未进球,以失9球、积0分的成绩无功而返。
  第18届 2006年德国世界杯 德国、南非、英格兰、摩洛哥和巴西参与了2006年世界杯的申办,但是巴西在最后时刻退出。在最后的投票中,德国以12票比11票,以一票的优势战胜了南非,获得了2006年世界杯的举办权。这是德国第二次举办世界杯决赛阶段的比赛。德国上次举办世界杯是在1974年。 齐达内复出后的法国队的发挥超出了人们的预期,当然由于他的影响也带来了一些巅峰不在的老将(巴特兹等);而更加超出人们预料的是意大利队,他们依靠强大的凝聚力以及链式防守出人意料的打进了决赛,并最终捧杯。 这届杯赛上,四强全为欧洲球队,亚非球队表现不佳,最终意大利以点球大战战胜法国,获得冠军。齐达内在加时赛下半场因为用头撞击意大利队后卫马特拉齐,被红牌罚下,震惊了世界。赛后舆论纷纷将矛头指向马特拉齐,但是真相也许要等待很久才能为世界球迷所知。
  第19届 2010年南非世界杯 第19届世界杯将在南非举行,这是非洲国家第一次举办世界杯赛,预示着非洲足球事业逐步踏入颠峰。
  第20届 2014年巴西世界杯 北京时间2007年10月30日,国际足联在总部苏黎世宣布:巴西将承办2014年世界杯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注