-复刻机型值得买吗「复刻机型值得买吗」

-复刻机型值得买吗「复刻机型值得买吗」

复刻机型值得买吗「复刻机型值得买吗」

小米创始人雷军近日在微博上发起了一项“你最喜欢哪部小米手机?”的调查。结果显示,小米5年前发布的小米6以超过45%的压倒性得票率名列榜首,并且在粉丝的评论中又再度出现了不少希望小米复刻这款经典“钉子户”机型的呼声。

这是一个很值得观察的现象:一方面大家纷纷诟病手机行业现在同质化严重,产品缺乏创新;一方面又有不少用户希望延续传统,回归经典。两个看似水火不相容的群体正在以一种微妙形式在当前的手机市场共存共生。在这种需求的催生之下,一批带有浓重“复刻”味道的机型应运而生。

“始作俑者”还是苹果

当前的iPhone产品体系中,iPhone SE系列几乎就是为了复刻经典而生的。比如第一代的iPhone SE就采用了iPhone 5S经典设计,在其基础上升级了处理器和摄像头等配置,让这款产品在当时获得了“小钢炮”的美誉。

在最新iPhone SE三代上,苹果将这种“复刻”的手法玩到了极致:新一代iPhone SE基本可以看作是只更换了处理器,其他方面跟iPhone SE二代甚至是iPhone 8时代的配置和体验几乎没有区别。

苹果之外的厂商复刻经典的例子其实也不少,包括小米去年推出的小米10S,其实就是小米10至尊纪念版为设计蓝本,融入了大量小米10系列的经典配置和方案的一款产品。

而今年推出的Redmi K40S更可以看作是去年Redmi经典“神机”——K40的“微更新”。和K40相比,它主要升级点在于更换为了K50系列的设计,同时在散热、ois以及快充三个方面做了一些加强,除此之外没有什么区别。

从今年开始,这种复刻机的数量正在逐渐增多。除了上述几款机型之外,前段时间发布的黑鲨5 RS、Redmi 10A,甚至包括近一年多时间华为陆续发布的一大批中低档机型、华为优选机型身上,或多或少可以看到这种复刻的产品思路。

从市场反馈来看,这些机型在销量上都有相当不错的表现。基本可以断定,在尝到了甜头之后,后续会有更多的厂商去模仿和借鉴这种产品思路,一大批各种性质的“复刻机”或许正在路上。

高度成熟化的必然

为什么会出现这些经典复刻的机型?

从某种意义上看,这些“复刻机型”的出现是手机市场高度成熟化的必然结果。仔细梳理这些复刻机型的产品特性和卖点可以看到,它们基本都是以成熟的,经历过市场和消费者检验的经典机型为原型,做出基础配置方案的整合,同时根据当前市场的需求,结合手机本身的软硬件成本,对一些关键性进行升级和更新。

这就要求原型机本身在配置和体验方面要足够均衡和稳定。至少在一些关键的性能和体验层面在相当长的时间段内不会太过时。有了比较强的基础配置方案作为保障,后续厂商们在进行升级的时候,也无须将整个方案推倒重来,而是只需根据市场的前期反馈,对原有的一些不足之处进行补充和加强即可。

站在2022年这个时间节点上看,可以发现这些机型的确有其存在的土壤。由于为了追赶“首批骁龙8”的上市周期,当前发布的各种机型的相关升级策略和配置方案都相对保守,并且因为当前很多厂商都将大幅度升级的重点放到了年中甚至是下半年的一些超大杯机型上,春季新品为了兼顾市场定位和成本,升在配置方案上有了一些延续甚至是倒退性的措施。

更关键的是,这两年旗舰机型在功耗和性能层面的各种问题,也让消费者对于追逐首批旗舰芯片机型的热情下降了不少。前两天不是才有热搜说了吗?现在的年轻人都要三四年才换一次手机。而到了现在这个阶段,一些新上市的机型缺乏足够的竞争力,还为了“冲击高端”越卖越贵,反倒是不如一些经典机型有性价比。

既然有这样的市场需求,手机厂商们就更是乐于推出这类机型了。毕竟对于他们来说,更加成熟的经典方案市场风险更小,成本也更低,利润率更高。

不过在这些经典机型中,例外的还是苹果。前面我们说到,iPhone SE的整体原型方案基本还是2017年的iPhone 8。即便是在最新一代上,苹果也没有对其配置方案进行大改。

苹果之所以能这样做的原因主要有两点:一是新升级的A15处理器优势过于明显,仅处理器一项就能够弥补iPhone SE在性能层面代差。

还有一个原因就是,苹果自身具备强大的品牌号召力。尤其是在全球市场(中国大陆地区iPhone SE出货量占比仅为8%),售价400美元起的iPhone SE依然能够凭借中端消费市场,运营商渠道获得足够多的出货份额。所以即便是一款主要配置还停留在几年前的复刻版机型,iPhone SE的骁龙在全球范围来看也是相当可观的。

不能一味追求“经典复刻”

综上这些原因,其实也可以看出:尽管米粉们呼声很高,但小米不大可能取复刻小米6这款机型。因为从“原型机”的角度来看,小米6的基础配置实在是太老了,复刻几乎相当于要把这款手机的里里外外重新设计一遍。这样一来,就完全失去了复刻背后的成本优势,也偏离了复刻机型的初衷。

另一个层面,小米也不可能像苹果那样给小米6简单“换芯”之后,就重新上市。毕竟如今的安卓手机市场大多数人恐怕都难以回到正面指纹识别、5英寸非全面屏、双摄的时代。即便有,也是极少数。

这也是为什么当前安卓阵营的“复刻版”机型大多的都是以上一年左右的旗舰机型为基础的原因。5年前发布的小米6对于小米来说,太老了。只能做设计上的“致敬”,不可能“重生”。

回到选购的问题,这些经典复刻款手机值得买吗?

我的答案是:不值得。

正如前面总结的那样,复刻机最大的优势就是体验均衡,同时拥有较高的产品性价比。但需要注意的是,任何手机的“性价比”其实是相对的,也是浮动的。

这类机型的上市售价,大多数是以上一代原型机的基础售价为参考。但实际上,如果考虑到上一代机型在经过一年多时间上市之后,在很多渠道的售价其实已经有了比较大幅度的调整。

即便是Redmi K40这样的没有多少价格下调空间的机型,在当前很多渠道的售价都能够做到1500元甚至更低。这样一来,继任者K40S就有了300元以上的价差。如果是换做一些其他的机型,可能这个价格差异会更大。

考虑到后续这些机型的利润空间,不难判断出这些复刻机型在上市之后还会有一波不小的价格调整。如果遇到一些购物季,平台补贴优惠等政策的叠加,可能才是一个最有性价比的入手时机。这样一来,原价购买这些复刻机型,反倒是显得没什么性价比。

我的建议是,如果你真的有意选择这类复刻版机型,不妨可以稍微等等。

这其实也给手机厂商们在做这些复刻机型的时候,提供了一些新的思路——不能一味追求“经典复刻”,而是要根据市场和消费者的反馈来着力补齐和加强原有机型的体验。否则在原有基础上一些不痛不痒的小更新,可能会让消费者产生“还不如买老款”的想法。

这样一来,复刻经典反倒是没有什么存在的价值了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注