-都说加内特防守好具体好在哪里为什么说绿军夺冠他是第一功臣

-都说加内特防守好具体好在哪里为什么说绿军夺冠他是第一功臣

都说加内特防守好具体好在哪里为什么说绿军夺冠他是第一功臣

当加内特的球衣高高悬挂在波士顿北岸花园球馆上空,老球迷一定会想起,曾经的绿衫军三巨头争夺总冠军的经历。那支凯尔特人的夺冠之本就是强大的防守,而防守体系的核心正是加内特。那么加内特的防守好在哪里?下面我们就来分析一下。

▼移动速度快,覆盖面积大

其实加内特的球风也是时代先驱者,当年他刚进入NBA时,联盟中还是慢节奏的阵地战当道,内线和外线的分工普遍非常明确,内线球员在防守端的任务,更多是保护篮下。

加内特完全属于另类内线,他在拥有中锋级别身高的同时,还兼具后卫般的移动速度,这让他可以在油漆区和三分线之间来回“扫荡”,提供巨大的防守覆盖面积,只不过森林狼的配置实在有限,直到加盟绿衫军,加内特才充分展现了防守天赋。

▼协防能力强,换防无弱点

凯尔特人围绕加内特打造了一套压迫力极强的防守体系,当时球队内线是帕金斯,外线有隆多、雷-阿伦,锋线组合是加内特和皮尔斯,阵容可谓强悍。

他们的防守重点是罚球线之上的区域,对于对面的外线持球人,施加较强的压力,这一点和拉里-布朗的活塞很像。

但是活塞接下来的防守策略,是对手突破到内线时,双华莱士轮转协防,而凯尔特人则是不让对手轻易从上线突破,因为加内特会提前启动,与队友形成夹击之势,逼迫对手出球或者强投,这种策略和近年来热火对付字母哥相似。

凯尔特人敢采用这种高压防守战术,就是因为加内特移动速度快,前一秒他还在参与上线的协防夹击,后一秒他就能退回禁区补位,同时也不怕换防到对面后卫。这种防守能力纵观联盟历史,也就是字母哥和健康版本的戴维斯能与之相比。

▼体能出众,斗志旺盛

如果把字母哥、戴维斯、加内特放在一起比较防守能力,那还是加内特最强。因为实战比赛不仅要看能力水平,还要看体能和健康度,戴维斯的玻璃属性显然不行,字母哥虽然身体素质爆炸,但是场均出战时间和出勤率层面,和巅峰加内特还是有差距。

另外,加内特的斗志也是顶级的。别看打架方面,加内特被球迷调侃“且战且退”,但是打球层面,加内特还是很有激情的,他展现出的比赛强度和专注度,在高水平的季后赛中得到验证,很多资深记者也认为,加内特是2008年总冠军的第一功臣。

▼限制科比,生涯经典

之所以有这种声音,是因为2008年科比处于生涯巅峰,他在西部决赛上打出无解的中投表演,率领湖人击溃马刺闯入总决赛,而加内特面对湖人,不仅冻结了加索尔,还用强大的协防能力限制了科比的进攻。

从这里就能看出加内特和邓肯的防守区别。邓肯的防守强点在油漆区,马刺采用的防守策略则是堵中放边,引诱对手突破,邓肯在禁区把守,从而迫使对手执行中投。其实中投是效率最低的得分方式,但科比属于例外,他能用中投把马刺打崩。

但加内特的防守特点是提前上线夹击,所以科比面对凯尔特人时,在三分线内一步的区域就要受到包夹待遇,执行中投的难度,比面对马刺时大得多,出球速度也更慢,加上二当家加索尔被加内特冻结,湖人的进攻就非常艰难。

凯尔特人这种防守体系,对所有外线持球核心都有限制,所以在当年的比赛中,无论是投篮见长的科比,还是突破见长的詹姆斯和韦德,面对凯尔特人时打得都很艰苦,而加内特的协防能力,正是其中的关键。

▼进攻稳定,策应水平高

关于加内特的进攻,有些球迷持批评的态度,其实这里有点要求太高了。如果把加内特的得分能力和马龙、邓肯、诺维斯基、巴克利相比,确实相对较弱,但是放到整体的大前锋环境中,加内特的进攻也算中等偏上。

首先是进攻手段丰富,加内特可以背身单打,也能面框投篮,还能持球突破,虽然火力不够凶猛,但是场均20分不成问题,这其实就是不错的进攻能力了。

而且加内特持球时,有出色的传球和策应意识,连续多个赛季的20 10 5数据,也是其全能属性的最好证明。

所以说加内特是一个防守顶级,进攻优秀的大前锋,如果在小球时代,以他的技术特点,可能会有更大的成就。

巅峰奥尼尔的统治力那么强,为什么98年西部决赛被爵士横扫了?

1997-98赛季,沙克在湖人的第二年,湖人队当年取得了61胜21负的好成绩,并且阵中的四大主力全部入选98年西部全明星队。

奥尼尔场均28.3分,11.4板,2.4助,0.7断,2.4帽,58.4%

艾迪琼斯场均16.9分,3.8板,3.1助,2.0断,0.7帽,48.4%,三分38.9%

科比场均15.4分,3.1板,2.5助,0.9断,0.5帽,42.8%,三分34.1%

范埃克塞尔场均13.8分,3.0板,6.9助,1.0断,0.1帽,41.9%,三分38.9%

这支湖人队,一度被认为是最有机会夺冠的球队之一,在季后赛开始之前,很多人都期待着看到乔丹和奥尼尔总决赛的正面交锋,事与愿违的是湖人在西部决赛不敌爵士,四场被横扫。

再说爵士,1997-98赛季,马龙35岁,斯托克顿36岁,颇有“玄冥二老”之势,这两位老将带领爵士打出了 62胜20负的战绩 。虽然最终成为乔丹\”the shot\”的背景板,让爵士双煞终身无冠,但他们却在西部决赛横扫了湖人,这究竟是怎么一回事呢?

爵士此役目的失分明确——内线为了对抗奥尼尔有奥斯特塔格和福斯特两个肉盾,外线霍纳塞克和拉塞尔随机而动,整支爵士全民皆兵,分工明确。

奥胖双拳难敌四手

除开奥尼尔在第一场遭遇到奥斯特塔格和福斯特的轮番防守 ,前者这轮系列赛场均2.8次盖帽, 奥尼尔显得稍微有些无所适从, 只得到19分8篮板的数据。

后面三场, 奥尼尔分别拿下了31+7,39+15,38+7的数据 ,即便你用堆肉盾的方式限制奥胖也无济于事,奥胖本来就是肉盾范畴天赋点满的存在。

当然,其他人能给予奥胖的帮助就少之又少了, 湖人能够给奥尼尔提供帮助的只有艾迪琼斯,他场均15分外加四成准星。

半决赛科比还因为遭遇流感缺席了两场比赛,回归后状态也不好,加之霍纳塞克和拉塞尔限制得当,这个 系列赛场均10分36%命中率。 和常规赛判若两人。

反观爵士,这个队三分球命中率超过50%的就有斯托克顿,拉塞尔,莫里斯,艾斯利,霍纳塞克也有40%的三分准星。

正所谓“打蛇打七寸”,他们打的就是湖人蹲坑防守的弱点(和前段时间热火淘汰雄鹿如出一辙),爵士频繁利用挡拆打奥胖,奥尼尔习惯性地收缩与蹲坑战术让爵士球员有很容易的出手机会。

而湖人外线的准星集体迷失,只有艾迪琼斯和霍里的准星在四成左右,其他人实在拉垮。

1997-1998是奥尼尔到湖人的第二个赛季,他带领球队闯进了西部决赛。没错,就是奥尼尔带领湖人,那时湖人的老大毫无疑问是奥尼尔。奥尼尔1992年以状元身份进入联盟,1994-1995赛季在魔术队时期就已经打进过总决赛。但遗憾的是,还只是3年级的奥尼尔被奥拉朱旺给教训了。

来到湖人之后,奥尼尔增加了体重,相较于后来的过于“臃肿”和魔术时期的略微“苗条”,这个时期的奥尼尔兼具灵活和力量,个人认为是他统治力最强的时候。加上四大中锋中的另外三人接近生涯末期,奥尼尔在内线翻江倒海,无人能敌。从他的得分来看,97-98赛季他拿到了场均28.3分11.3篮板,一个接近30+10的两双数据,足以看出他的统治力。

那么,统治力如此强的奥尼尔为何在西决中被爵士4-0横扫了呢?

这得从两方面来说,一方面爵士足够强大,另一方面队友不够给力。

97-98赛季湖人常规赛战绩为61胜21负排名西部第二,排在西部第一的正是爵士,他们当赛季打出了62胜20负的战绩,双方差距并不大。从纸面阵容来看,湖人也并不逊色。爵士队以马龙和斯托克顿为核心,内线有肉盾奥斯特塔格和福斯特,外线还有拉塞尔和霍纳塞克。湖人除了奥尼尔之外,有入选了全明星的科比,生涯第一次也是唯一一次入选全明星的范埃克塞尔,入选了二防二阵的艾迪琼斯,另外还有费舍尔,霍里,坎贝尔,福克斯等球员。

但是爵士阵容相对更加合理,分工更加明确。马龙在97-98赛季场均能够得到27分10.3篮板,他的和斯托克顿的挡拆冠绝联盟,几乎是无解的存在。拉塞尔是防守尖兵,主防对方外线得分手,霍纳塞克是三分投手,奥斯特塔格和福斯特主要干内线的脏活累活。湖人队虽然有四名全明星,但在爵士面前就是明星球员的堆积,科比虽然入选了全明星,但他毕竟还只是一名二年级新秀,严格地说,他还是一名替补,整个赛季只首发了一场。范埃克塞尔打疯了谁都拦不住,但到了西决这种强度,他想疯也疯不起来。

湖人和决赛的这轮系列赛,奥尼尔在第一场遭遇到奥斯特塔格和福斯特的轮番防守,只得到19分8篮板。但是从第二场开始,奥斯特塔格和福斯特拿奥尼尔毫无办法,接下来三场奥尼尔分别拿下了31+7,39+15,38+7。但湖人能够给奥尼尔提供帮助的只有艾迪琼斯,他场均命中率40%,能够得到15分。范埃克塞尔场均只有9分23%的命中率,而科比只有场均10分,36%的命中率。

奥尼尔可以说是独木难支,最令他难受的是篮板球和挡拆。面对爵士内线的围剿,奥尼尔这轮系列赛场均篮板只有9.2个。爵士的挡拆战术湖人无法破解,外线斯托克顿打出了57%的投篮命中率。爵士一旦打挡拆战术,湖人如果换防就会形成内外线都错位的情况,如果不换,湖人外线防守集体失神,让斯托克顿、霍纳塞克、拉塞尔在外线几乎为所欲为。这样的比赛让奥尼尔的情绪明显有些烦躁,加上爵士小动作不断,他差点和马龙干起来。

1997-1998的爵士是更加成熟的球队,湖人队虽然有奥尼尔这样的内线大杀器,但也说明了篮球是一项团队运动,没有帮手,就算强如乔丹或者奥尼尔也无法夺冠。

论个人统治力,篮球 历史 上无人及张伯伦之七成,但有什么用

乔丹这么屌不照样被活塞暴打了好多年?篮球又TM不是一个人的 游戏

因为篮球是五个人的运动

没有什也没啥的。篮球是个团体项目,一个人在强大也不能靠他一个获得胜利,强如张伯伦,乔丹也是要有足够的阵容才能夺冠。而且,马龙斯托克顿组合也是 历史 级别的,史上第二的得分,第一的助攻,没有足够强的整体阵容,输了是正常的。

奥尼尔统治力那么强,为何98年西部决赛却被横扫?

1998年西部决赛,洛杉矶湖人被犹他爵士4-0横扫出局,在谈论该问题之前,需要说说在97年发生的一些事情。

1997年,犹他爵士在卡尔-马龙和斯托克顿的带领下常规赛取得64胜18负西部第一的战绩,并成功率队打进总决赛会师迈克尔-乔丹的芝加哥公牛。总决赛2-4不敌公牛。

而该赛季是科比和奥尼尔联手的首个赛季,湖人常规赛取得56胜26负,排名西部第四,半决赛面对犹他爵士,4-1被淘汰出局。很显然,湖人还处在磨合阶段。

1998年,在西部湖人常规赛取得61胜21负,仅次于爵士的62胜20负,战绩上几乎五五开,两队也成功在分区决赛上相遇,可以这样讲,这是湖人复仇爵士的好时机,但为什么最终却被横扫出局呢?

首先经验问题,爵士季后赛经验无疑更加丰富,再加上前一年成功打进总决赛,士气如虹,爵士球员心里都是同仇敌忾,想再次杀进总决赛,然后完成对芝加哥公牛的复仇。

其次爵士阵容更加完整,就拿球员来对比,爵士这边除了犹他双煞外,还有霍纳赛克和拜伦-拉塞尔,湖人这边唯一能够指望的奥尼尔一人,当时科比季后赛还是替补出战,无法扛起球队重任。

再看数据,系列赛4场比赛,场均得分排名前五的球员里,湖人只有奥尼尔和埃迪-琼斯两人,其余三人皆是爵士球员;奥尼尔场均31.8分,埃迪-琼斯15分;爵士马龙30分,斯托克顿12分,拜伦-拉塞尔11.3分;而马龙的得分刚好可以抵掉奥尼尔的,如此一来,拼阵容深度,拼季后赛经验,湖人也就甘拜下风了。

总之,当时犹他爵士能够连续两年打进总决赛,并与迈克尔-乔丹的公牛大战6场并非偶然,而是实力的真正体现。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注