-举办拔河比赛「以绳会友以赛传情北京市第十届拔河比赛总决赛举行」

-举办拔河比赛「以绳会友以赛传情北京市第十届拔河比赛总决赛举行」

举办拔河比赛「以绳会友以赛传情北京市第十届拔河比赛总决赛举行」

中国日报7月24日电 “起绳、拉紧、预备、开始”随着裁判员的一声哨响,7月24日,北京市第十届拔河比赛总决赛在地坛体育馆开赛。本次总决赛由北京市社会体育管理中心、北京职工体育服务中心、东城区体育局主办,东城区体育活动中心(地坛馆)、北京睿智翔云广告有限公司承办。共有来自东城、西城、丰台等地区和市职工系统的30支拔河代表队360余人参加。

今年的拔河比赛总决赛分为男子组、女子组和混合组三个组别,上午进行小组循环赛,下午进行淘汰赛。赛道上运动员们精神集中,他们尽量压低重心,身体倾斜45度,8名运动员把所有的力量集中在拔河绳上,他们专业的动作、一致的步伐、整齐的口号,感染着现场每一位观众。经过一天激烈的角逐,燕山石化代表队最终获得男子组第1名,东城区消防救援支队代表队屈居男子组第2名,经开区诺兰特代表队获得第3名,西城区宣房集团代表队、万事嘉合房山荣耀代表队、北京京城保安服务有限公司代表队、北京银盾保安服务有限公司代表队、朝阳区十八里店代表队分别获得男子组4至8名。顺义拔河协会代表队获得女子组第1名,经开区SMC代表队获得女子组第2名,燕山石化代表队获得女子组第3名,FUNTEAM房山区荣耀代表队获得女子组第4名。顺义拔河协会代表队获得混合组第1名,燕山石化混合代表队获得混合组第2名,军需工程技术研究所代表队获得混合组第3名,怀柔区桥梓镇代表队、大兴区机关事务中心代表队、平谷区拔河运动协会1代表队、西城区白纸坊代表队、经开区SMC代表队分别获得混合组4至8名,冠军队伍穿上特制冠军衫与在场所有观众分享胜利的喜悦。

此外,本届拔河比赛总决赛加入了具有民族特色的押加比赛,押加又称单人拔河,运动员通过特制的比赛器材尽情展现个人力量。

拔河是一项力量对抗性极强的运动项目,具有很高的观赏性,在中国有着悠久的历史,早在春秋战国时期,就有关于早期拔河运动的记载。随着时代的发展,现代竞技拔河逐渐进入人们视野,竞技拔河是一项集力量、技巧与智慧的运动,要求拔河运动员不仅具备较强的力量、耐力、灵敏、协调等身体素质,而且对队员的执行力、观察力和应变能力要求也很高。拔河运动不仅能体现永不放弃和顽强拼搏的精神,而且能体现团队精神。

本届拔河总决赛是在做好疫情防控的基础上进行的全民健身赛事活动,所有参赛队员都需要提供疫苗接种证明或者三日内核酸证明,赛事组委会制定了详细的防控方案和安全预案,做好防控宣传工作,每个环节都严格疫情防控要求进行,根据拔河项目的专项特点,对拔河绳、拔河赛道、保护服等器材都使用酒精喷雾消杀。

一根拔河绳拧出永不言弃的团队精神,一群拔河人拔出强健的体魄和新时代的北京力量。北京市拔河比赛今年已连续举办十届,自4月启动以来,已有东城区、西城区、门头沟区、房山区、顺义区、平谷区、怀柔区、开发区等10个地区开展拔河比赛和选拔活动,北京市职工系统也开展了专业的拔河比赛。自下而上的赛事体系不断推动着拔河运动在群众中生根发芽,逐渐成为更多市民养成健身习惯,享受运动乐趣的健身习惯,并乐于投身其中的运动项目。

本届活动得到了“怡宝”、“姚记扑克”、“养乐多”、“505”、“丽华快餐”、“欢乐口腔”等爱心企业大力支持。

来源:中国日报

拔河的比赛场地需在地上画3条间隔为2米的直线,以中间的线为中线,两边的线为河界。除去参与比赛的选手及领队、监督员外,其他人不得进入拔河道。

1、比赛场地

拔河游戏规则

  你了解拔河比赛吗?你知道拔河比赛有哪一些规则吗?如下是我给大家整理的拔河游戏规则,希望对大家有所作用。

  一、赛制说明

  1、比赛不限制时间,一直到能判断胜负为止;比赛分淘汰赛、决赛。

  2、淘汰赛分二组,每组两队,抽签决定比赛队伍,三局定胜负,第一局必须事先抽签来决定场地,第二局场地交换,第三局抽签决定场地,每组比赛胜队进入决赛。

  3、拔河道为水泥地上画5条直线,间隔为1M,居中的线为中线,最外两边的线为河界,内两线为胜负线。除参赛队选手以及裁判等工作人员以外,其他人员一律不得进入拔河道

  二、握绳法及姿势:

  1、第一位队员握住靠近2米线外侧的绳子,脚位不能超过2米线;

  2、选手须赤手紧握绳子;

  三、比赛开始

  1.〈集合〉听到此口令后,双方队员按队长安排之顺序依次站好。双方对长互相确认准备完毕,分别向裁判作出明确示意;

  2.〈举绳拉紧〉听到此口令后,选手双手握住绳子,此时第一位区外侧的绳子;

  3.〈调整中心线〉听到此口令后,将自己队伍快速移动,使中心线记号能相符合;

  5.〈预备〉听到此口令后此时选手静止不动,保持拉着绳索状态;

  6.〈开始〉裁判举在头上的两手很快放下来,同时吹哨,比赛开始。

  四、比赛结束

  1.每局胜负判定:当中心红绳被拉到距中心线1米胜负色线时,比赛结束;

  2.主裁判可视危险程度,宣判在进行中的.比赛中断,并以绳子中心记号区的位置判定胜负;

  3.比赛中,主裁判作出比赛结束前,如两队同时倒下或自己认为获胜而自发站起来,比赛必须继续进行重赛

  五、重赛说明:

  (一)重赛判断

  1.两队同时犯规,经主裁判判断为无法继续比赛时。

  2.判断胜负之前,两队队员双手离开绳子,经主裁判判断为不适合继绩比赛时。

  3.因观众及其它外在因素,比赛受妨碍,主裁判判断为无法继续比赛时。

  (二)重赛的开始

  1.与原比赛开始时同样位置。2.不得替补以及变更选手职位。

  六、犯规说明

  (一)「坐着犯规」故意坐着不动或滑倒之后,没有立刻站起。

  (二)「贴身犯规」比赛进行中,脚以外身体任何部分触及地面、后面选手的脚坐着不动或故意与其它选手身体紧贴等。

  (三)「锁绳犯规」(提膝、肘触及腿)

  (1)绳子不能自由动的握绳法。

  (2)利用膝、腿压住绳子不动,且绳子将腿当做顶点,看起来有如山形状就是锁绳。如握绳子的手碰到腿,绳子不形成山形状,形成笔直的话,就不形成锁绳。

  (3)绳子固定在某队员的身体。

  (4)绳子上有轮或结节时。

  (四)「夹持犯规」握绳的双手,紧贴腋下,或用腋窝夹绳。

  (五)「蹲姿犯规」蹲着不动。

  (六)「爬绳犯规」(双手做攀登绳子的动作)。像登山一样,用手拉绳交替前进。

  (七)「滑绳犯规」(两手与上半身做划船的动作)。像划船一样,反复坐在地面上,脚向后边动边拉。

  (八)「后位违反握绳法犯规」(用手扣打对侧肩部)。后位违反握绳法,比赛中绳子从肩部落下,没有由腋下通过时。

  (九)「越线犯规」(用脚反复做侧滑步)。比赛中,故意由边线踏出。双脚完全踏出边线,没有立刻回拔河道,仍旧继续拉时。

  (十)(外援犯规)旁观人员或啦啦队员不得以任何方式接触拔河队员。

拔河比赛规则和方法

拔河比赛规则和方法如下:

一、比赛场地

拔河道为地上画3条直线,间隔为2米,居中的线为中线,两边的线为河界。除参赛队领队、监督员、选手以外,其他人员一律不得进入拔河道。

二、队员人数

一场比赛由两队参加,每队上场人数为16人(参赛队伍必须由本班级同学组成,如发现冒名顶替、弄虚作假,将取消其参赛资格。)

比赛方法:

(1)比赛采取三局两胜制

(2)在场地上画3条平行的短线,间隔2米,居中的为中线,两边的为界。拔河绳中间系一根红带子作为标志带,下面悬挂一重物垂直于中线。参赛的两队人数相等,同时上场。

各队选一名指挥员,队员依次交错分别站在河界后拔河绳的两侧,裁判员发出“预备”口令,双方队员站好位置,拿起拔河绳,拉直做好准备。此时标志带应垂直于中线。待裁判鸣哨后,双方各自一齐用力拉绳,把标志带拉过本队河界的队为胜方。

比赛要求

(1)各参赛队必须提前十分钟到达比赛现场进行热身运动,比赛开始5分钟参赛队未到达现场,则当作自动弃权处理。其对应的参赛队伍将会自动进入下一轮比赛。

(2)获胜队伍完成一轮比赛后不得离开比赛现场,必须在比赛现场旁边等候工作人员作出下一轮的比赛安排。

(3)各队啦啦队必须服从裁判和工作人的员指挥,站在规定的赛道外。

(4)为保证比赛的安全,参赛队员一律不得穿钉鞋或赤脚参加比赛;不准带手套;裁判未判胜负前,手不能松开绳子。

(5)比赛应本着“友谊第一,比赛第二”的.精神,重在参与,注意安全,量力而行。

(6)比赛过程中对裁判判定有异议时,只有领队有权提出抗议申请。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注