-漳州足球培训「漳州足球大数据拥有足球特色学校91所国家级46所」

-漳州足球培训「漳州足球大数据拥有足球特色学校91所国家级46所」

漳州足球培训「漳州足球大数据拥有足球特色学校91所国家级46所」

足球,有着“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。就在几天前,一场足球盛宴——欧洲杯完美落幕,回首历时近一个月的赛程,足球所带来的热血与激情,伴随着球迷朋友们一起见证了一个个不眠之夜,其魅力自然可见一斑。

而在漳州,也有一批热爱足球运动的青少年,这些小足球员们“小荷才露尖尖角”,他们挥洒汗水,正义无反顾地向着“足球梦”追逐奔跑。

漳州目前拥有足球特色学校91所,其中国家级46所,省级45所。青少年的足球培训主要依托学校。2015年,参加市中小学生足球联赛的队伍仅有14支,且全部为男队,到了2016年,参赛队增加至25支,其中女队8支。

同时,漳州的足球场建设也稳步推进,目前全市已建成或在建的笼式足球场共有10个。我市中小学还有400米标准田径场58个,400米以下田径场899个,这些场地均可用于足球训练及比赛。

在常山华侨运动场上,一些学生球员正在进行训练。足球,于他们而言是一场义无反顾的梦想。

在常山,足球是归侨侨眷们最喜爱的运动之一。早在上个世纪七八十年代,常山足球队就多次代表省、市、县青少年足球队在全国、省、市的各级各类足球比赛中斩获佳绩,战绩享誉全省,王金辉、赖忠强、郑振强等三人还入选并效力于福建省足球队。

光阴荏苒,如今,常山的青少年已走上足球的舞台,在绿茵场上挥洒青春。近年来,常山先后投入5000多万元建设了标准的华侨足球运动场及相关体育配套设施,为青少年及热爱足球的常山人创造了良好的训练、比赛环境。常山还先后承办了2013、2014年两届“常山侨城杯”漳州市中小学体育联赛足球比赛活动,组队参加2015、2016年市中小学足球联赛、锦标赛,代表漳州市参加省锦标赛并获佳绩。从2015年至今,先后有7名常山少年足球队员进入省足集训队和厦门二中足球队。

常山开发区文体局副局长曾育勋告诉记者,目前常山组织了2支成年男子足球队,4支少年儿童男女足球队和中小学校园班级男女足球队,有40%的学生参与到足球运动中。在全区只有二万多人口的常山,每天就有800人次参与了足球运动项目。“未来的五年,我们将力争多为国家、省、市培养输送更多、更优秀的足球苗子。充分发挥常山羽毛球馆和游泳中心的场馆设施功能作用,朝着在中小学校学生中‘人人都会踢足球、都会打羽毛球、学会游泳’等工作目标,努力营造良好的全民健身氛围。”谈到常山这些热爱足球的青少年,憧憬常山足球的未来,曾育勋信心满满。

2015年7月31日,漳州市体育局在常山挂牌设立了“漳州市青少年足球培训基地”,这是常山足球迈出的关键一步。接下来,常山还将打造中国青少年足球培训中心(常山基地)和集足球学校、旅游休闲、文化体验等多功能于一体的常山国际足球小镇。

常山华侨运动场上,传球、射门、跑动、呼应……许多还满脸稚气的孩子正热火朝天地训练着。虽然汗水浸透了球衣,但是他们的动作却依然利索,看不出丝毫疲惫,脸上还不时绽放出愉悦的笑容。

罗文浩是其中一员。他目前就读常山中心小学六年级,接触足球已有两年多。能与足球结缘,在他看来有些偶然:四年级时,有天路过操场看到一群中学生在踢球,被叫去一起踢后,他便迷上这项运动。“一旦迷上它,就停不下来了!”他说。

后来正式加入球队后,他却有点跟不上训练节奏。于是,他经常向技术好的队友求教,他说:“只有多加勤奋练习,自己才能慢慢变强。”

不过,足球令罗文浩开心,也让他体会到挫折的滋味。一次比赛中受伤,他不得不在家休养了一个多月。他说,没有足球的日子很无聊。还有一次比赛,球队在领先的情况下最终被对手反超而失利,赛后他哭了,“很伤心,很难受的那种感觉”。

踢球让他收获很多。这个穿着足球服的少年说,通过足球他认识了很多朋友,也改变了自己原本莽撞的性格,变得更乐观。未来,他离不开足球,会慢慢练下去,不断地成长。

在常山,踢球的不仅有朝气蓬勃的男生,还有不少英姿飒爽的少女。今年15岁的张梦丽从小学时代就开始踢球。她与足球的结缘是受家人的影响。

“我弟弟在省队踢球,有时陪弟弟一起踢球,陪练一久就爱上足球了。”她说。当时学校里没有女子球队,所以她与男生一起训练。“跟男生训练有压力,但在球场上男女都是平等的,这样的训练对我技术、抗压能力提升很多。”时至今日,她仍对那段时光印象深刻。“那时候中学男子组要去打省赛,我跟另外一个女生一起去训练,训练强度跟他们一样,那一个月一整天都在训练,感觉就跟大家庭一样。”

张梦丽与其他踢球的孩子一样,为了足球她也笑过、也哭过。学校里女子足球队成立的时候,是她最开心的时候,因为球队的创立代表着自己有展示自我风采的舞台,可以出去比赛了。后来因为年龄大了几个月,她没有办法进入省队,也没能去参加省里的比赛,这些都成了她的遗憾。

一路走来,足球成了张梦丽最喜欢的东西。有时,她会梦到自己到省队了,或者去参加比赛了,这时她甚至会激动得醒来。学习成绩在班级排名中上的她表示,未来自己想考到好的学校,但同时不会放弃对足球的执着与热爱。

全国校园足球特色学校的首批试点

2015年,教育部计划在全国遴选并支持建设首批6000所左右的校园足球特色学校、10个左右的试点县(区)。
教育部体卫艺司司长王登峰介绍,2015年,将根据国务院发展足球事业的整体部署,制定《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。同时,遴选建设首批全国校园足球特色学校。计划在全国遴选并支持建设首批6000所左右的特色学校、10个左右的试点县(区)。此外,在推进各地普遍开展校内足球竞赛的基础上,分大学、高中、初中和小学四个层级,组织大、中、小学生足球联赛。
实施全国校园足球特色学校骨干师资国家示范性培训项目,分期培训足球教师、教练员和裁判员及足球优秀退役运动员。我国还会与国际足球俱乐部在师资培训、引进技术、专家指导等方面开展合作。一些国外高水平足球教练员将送教上门。
根据教育部此前下发的通知,到2017年,将在全国遴选出2万所校园足球特色学校,及30个左右的校园足球试点县(区)。袁贵仁曾介绍,自2014年起,将逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策疏通足球人才成长渠道,源源不断培养优秀足球后备人才。

校园足球热背景下高校校园足球文化的内涵是什么?

2009年6月14日国家教育部联合体育总局正式启动了一项系统的足球运动即全国青少年足球活动受到了广大青少年的青睐并计划[2017年在全国扶持建设2万左右的中小学校园足球特色学校和200个高校足球队。可见校园足球运动已经形成了一定的规模在全国如火如荼的开展。该活动开展的主要目的在于以足球运动为载体引导广大青少年走出课堂积极参与到足球活动中来为我国足球运动的发展提.供人才储备。同时足球运动蕴含了丰富的文化因素作为先进文化发源地之-的高校应该致力于校园足球文化的建设使其足球文化朝着积极健康向上的方向发展孕育出具有特色的校园文化品牌和效应。

一,校园足球热背景下高校校园足球文化的内涵

校园足球文化是一个综合性的概念,不但需要必要的外部条件,而且需要注重培养学生的文化素养。构建高校校园足球文化,首先需要从思想_上充分认识和把握校园足球文化的内涵。认识到校园足球文化不仅仅是足球运动技巧的把握或是学生在足球运动后身体素质的提高更是学生通过足球运动训练后综合素质的提高,传递给学生的是-种信仰、-种文化。只有形成了对校园足球文化的正确认识才有可能进-.步提升高校的足球运动教育质量。因此高校领导要带头学习、理解校园足球文化,认识到校园足球文化对学生的课外文化生活、精神品质乃至道德情操具有十分重要的意义在此基础上有效指导校园足球文化建设的各项工作。将需求文化引入各学科的教学工作、教学管理中,促进积极、健康的校园足球文化的建设。

二、校园足球热背景下高校校园足球文化的构建

足球课程集科学性、健身性、娱乐性于一体,有助于扩大足球受众,促进校园足球文化的发展。当前高校体育教学并没有认识到足球课程的重要性,-些学生没有参加过足量的足球课程训练。再加上足球教学内容单一、 教学模式落后足球运动难以取得理想的效果在高校体育文化中的作用没有充分发挥出来。如教师只是简单地讲授足球的基本技术动作以及需要注意的地方、介绍足球比赛的规则然后就安排学生进行自由的足球训练。在校园足球活动开展得如火如荼的背景下必须对高校足球运动教学进行改革。首先改革高校足球教学教材既要充分体现足球运动的合理性和科学性还要注重足球教材的趣味性,在实际过程中引入一些具有趣味性的足球游戏教学内容。其次采取灵活多样的教学方式如合作探究、游戏教学法、多媒体教学、师生互动等充分调动学生的足球运动兴趣充分感受校园足球文化的魅力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注