-天津女排夺冠大局已定「京津女排决赛第一场盛宴场上争夺激烈场边热点纷呈」

-天津女排夺冠大局已定「京津女排决赛第一场盛宴场上争夺激烈场边热点纷呈」

天津女排夺冠大局已定「京津女排决赛第一场盛宴场上争夺激烈场边热点纷呈」
排超第一轮决赛的京津大战已落下帷幕,北京女排和天津女排两支国内联赛的最强队伍,为广大球迷奉献出了一场精彩的排球盛宴:场上双方队员激烈争夺;场边热点纷呈,有令人动容的场景,有使人生疑的画面。

首先简单回顾一下整场比赛的过程,开始两局北京队反客为主以25:22、27:25连下两城,第三局北京队想速战速决心理出现波动,天津队抓住机会反扑以25:21、25:20过胜两局,决胜局中北京队利用车轮战、走马灯式的换人打乱了天津队的攻防节奏,最终以18:16险胜天津,在五局三胜制的系列赛中博得头筹。

北京女排

整场比赛双方球队都发挥出了自己的应有的水平,天津队的李盈莹继续表现神勇,全场狂砍42分,凭19岁柔弱的肩膀扛起了全队的进攻重担,天津队副攻郑益昕、王媛媛也都得到了15分,替补出场的杜清清拿到了13分。北京队这边外援鲁尔克拿到了全队最高的27分,两位老将刘晓彤、曾春蕾分别得15分、10分,迪克森12分。

天津女排

这场比赛的场边也出现了两个比较感人的场景,更好地诠释了什么是女排精神,并有力地证明了这种精神并没有被遗弃,而是在不断被发扬光大。

感人场景之一:暖男教练张建章奋不顾身护球员。在双方剑拔弩张的第五局比赛中,北京队二传有拼命三郎之称的丁霞为了救一个扣球冲向场外,眼看就要和替补队员及椅子相撞,危急时刻北京队主教练张建章飞身去保护,最后自己也失去平衡摔倒。看到这一幕小编的眼眶湿润了,这样好的教练和这么敬业的好队员,是真正女排精神的传承者,为他们点赞!向他们学习!

北京队主教练张建章飞身护丁霞

感人场景之二:好姐妹力劝队员莫自责、莫哭泣。还是在第五局比赛中,天津队与北京队的比分打到16:16时,轮到天津队杜清清发球,可能由于紧张的原因发球失误了,比分变成16:17,接着北京队利用曾春蕾的扣球18:16拿下整场比赛。赛后杜清清非常自责,留下了悔恨的泪水,此时天津队的其他队员围过来劝她,称没事还有下一场。看了数据统计的球迷都知道其实杜清清替补上场得了12分,防守和进攻做得已相当不错了,比赛输了不是她的原因。但我们的年轻球员敢于担责,对自己要求很高,我们其他球员也发扬了团队精神,没有责怪队友。这一点同样也是对女排精神的最好诠释。

天津队队员安慰杜清清

看过了这两个感人场景的广大球迷们一定会有这样一个信念:有这么好的教练、有这么敢于担责、相互团结的球员,我们的中国女排必将再创辉煌!

本场比赛的直播镜头还捕捉到一个使人生疑的画面:丁霞的恩师辽宁队助理教练郑宗源,利用坐在主队天津队后面的便捷机会,向北京队传递某种手势,疑似泄密天津队传球的信息。这个我们作为旁观者也不是懂得那些所谓手势的意思,不作评论,留作专业人士去讨论。

排超决赛的第一场比赛可以说没有真正的输家,两个球队都通过比赛发现了对方的长处和自己的不足,相信双方的第二场比赛将更加值得期待!

天津女排3:2战胜北汽杀入决赛,如何评价双双球队的表现?

半决赛首战,北京女排也是采取发球破坏天津队一传的战术,但几乎每个人的发球都有失误。而此次再战,张建章对天津队的准备更加充分,由于首发的胡克尔不接一传,北京队的鲁尔克、刘晓彤的大力跳发威力尽显,而曾春蕾的跳飘也更多地发向朱婷、李盈莹。天津两大核心进攻人在主接一传的情况下,进攻没有首战下球率那么高。第三局、第四局北京队一度领先,也是发球建功!
此战,北京队外援鲁尔克大发神威,她在前、后排的大力强攻给天津女排造成了非常大的拦防难度。几乎一板攻就过的鲁尔克,也被央视解说李颖谈道:“天津队对鲁尔克拦不到、防不起,这样打下去就比较难了。”除鲁尔克之外,副攻迪克森、刘晓彤、曾春蕾进攻都有起色,多点开花的局面,让天津女排的拦网也形同虚设。
比起陈友泉死抱着胡克尔不放,王宝泉显得更老辣、更坚决。胡克尔进攻与北京队外援鲁尔克不在一个水平线,进攻不是很强势又不接一传,这样反而让朱婷、李盈莹都陷入了北京队发球冲一传的境地。在此情况下,王宝泉及时换上杨艺上场,而杨艺上场之后李盈莹进攻非常犀利,这也让天津女排回到了自己非常舒服的攻防节奏。朱婷与李盈莹此战都得到全场最高的28分,而朱婷在前两局最后关键分的下手,还是体现了她世界第一主攻的价值。
没什么可评论的,这场比赛的最后结果,除了证实了京津两队实力的差距,其他一切都没有参考价值,也别指责天津球员表现不好,因为没法再好了,没看出来,前两局都是两分小胜,第三和第四两局要以两分小输确实不好把握,弄不好就演砸了。天津球员也是见过世面的,就那么能失误?你看朱婷和李莹莹使劲了吗?换下胡克尔就是怕这老外不知好歹,姚迪下去后就一直没上,天津是想打第三场吗?没那么自信,还是多休息几天打决赛好。第五局说明了一切。那些没看到最后就沉不住气乱发言的人,就像浦江,在那场与江苏趁你有病要你命的比赛,第一局结束就开始庆祝一样,沉不住气!!!

都说北京队虽败尤荣,荣在哪呢?

主场作战,先失两局。虽后天津队松懈,让北京队尽情施展,给观众奉献了精彩场面。毕竟北京队主场呀,宝泉教练和天女气量如海,胸有成竹……!

决胜局,风云突变,给足了主队面子。天女重抖神威——发球、重扣,拦网、绝杀,北气的主场成了天女的表演赛场。天津女排决胜局行云流水、横扫千均的进攻,让北京女排无从招架,束手就擒!

可偏偏一些脸皮比北京城墙厚者……罔顾溃败的结局,兀自宣扬主队三、四局的——耀武扬威!

然而奈何,胜者为王。天津女排二番客场再胜北京,用八个字概括:大起大落,大刀阔斧。颇似一场戏——《定军山》!

看评论。天津赢了也被批评,输给天津的队都是虽败犹荣,仅此一点就说明了问题。天津队承担的心理负担过重,主力球员和年轻球员均如此,甚至朱婷也会背负必须漂亮拿下的舆论压力。里约奥运会没人看好中国女排,以哀兵之势面对巴西塞尔维亚放手一搏,中国有朱婷,中国赢得冠军。今天的北京队也是哀兵,也有自己的优势,那就是跳发球,这是中国女排队员普遍害怕的。世俱杯天津女排也是吃亏于此。当对手球队有两名跳发球员时,中国女排球员会普遍不适应。发接环节是三四局北京获胜的关键,头两局也是因为这个优势可以让北京在比分上咬住主攻优势明显的天津队。天津队决胜局有赖于李盈莹的个人能力杨艺的发球和调球。北京队也不敢跳发拼搏,过于保守。实践证明,发接环节是排球的起始,没有这个别谈其他。天津队需要总结,提高发接环节稳定性。依仗强大的天津女排网上实力,上海恒大任何一支球队都难以撼动天津,因为这两个队没有跳发球员。中国女排必须培养更多跳发球人才。

这一仗双方各打了两局好球,决胜局天津发挥出色与第四局判若两队。这场比赛,天津朱婷、李盈莹、发挥依然出色,王媛媛、胡克尔、李雅楠发挥正常,姚笛在排协领导观战时,压力过大,发挥失常的老毛病又犯了。陈馨彤基本发挥了水平。天津全队自失过多表现不够稳定。

北京队刘晓彤、张宇、迪克森、胡尔克发挥出色,最出色的还是二传雷海林。北京队输在强攻实力上。

本场比赛两队的发挥,与教练的战术体系及球员心态密不可分。

比赛开始后,北京队放下包袱背水一战,一上来就用攻击性极强的发球,压制天津的进攻,收到了极好的效果,常常发球得分或破坏天津队的一传,迫使天津打定点强攻,北京有着联赛拦网能力最强的副攻和接应,也很好的抑制了天津两名主攻的进攻。但专盯主攻的拦防,给了接应胡克尔不少得分机会。

前两局,北京对天津的抑制做的不错,但自身进攻没有完全打开。

天津队前两局与北京队采取了几乎相同的战术,拼发球带动拦防,两边拉开,中间加压。这样的比赛,拼的是硬实力和球员心态。天津无疑实力更胜一筹,但心态不如北京,失误过多。虽然连赢两局,但都是两分险胜。

第三局,北京率先求变,加强了副攻的进攻和后排进攻。打乱了天津的拦防体系,天津虽然不断进行调整,但显然对北京的突然变化,准备不足,被打了个措手不及。被北京:25:22扳回一局。

第四局,北京士气大振,攻防两端,发挥更加出色。天津则未能调整好心态,很快以18:25溃败。这一句比赛结果,明显不是双方实力的反应。而是天津队心态失衡造成的。

第五局,天津在阵容上做出了正确的调整,由杨艺首发,全力保障两位主攻的进攻。改变了一直以来由进攻能力超强的主攻,保障进攻能力一般的胡克尔进攻的不合理套路。极大地释放了两位主攻的进攻能力,提高了进攻成功率。轻松赢得了决胜局。

北京队在连扳两局看到胜利曙光后,显然没想到第四局溃不成军的对手会在决胜局重整河山,由于思想准备不足,很快以5:15溃败。这一局比赛结果,当然也不是双方实力的真实反映。

今年没二次引援比较公平,这样各队也别财大气粗耍小聪明,聪明太过头,就害了自己。这在今年北汽身上表现的比较完美,张看天女士气底落,朱婷手腕受伤,选择天女争前二,输上海和山东,那可是阵容整齐,现拿巴奇感冒甩锅。张和北汽应感谢天女,这场球培训了你们一个二传。张健章输就是输,别找客观,小聪明在宝泉这不好使,还是埋头培养队员吧?后年全运会是你的能力大考期限。

京津第二场比赛观感:

一、比赛:是中国女排超级联赛水平和激烈成度、精彩度最高的一场比赛。也是提前的实力冠亚军决赛。

从球队人员构成、内外员融合使用、技术、特点的相互借鉴、适应、促进,球队整体实力的高水平发挥。不仅带动了国内球员在高水平训练比赛中的高强度对抗、竞争、提高,同时也给全国排球观众带来精彩纷呈的赛事。

可见中国女排超级联赛职业化方向是正确的。中国女排是与世界先进排球联系融合的。国内一批优秀教练员、运动员是具备世界较高水平职业联赛需要的。

二、教练

北京队张指导带队稳定,思想开放,在老队员的训练、比赛管理,内外员的选择配合使用稳准效率高,技战术组织执行针对性强、坚决,比如车轮战,超强发球冲击天津一传等。场上指挥若定。

但球队老化明显,本土新人多年未出,外援依赖强,这样的传统强队是不可持续的,更无法支持国家队。当然可能不是一个主教练的问题。

小二传雷海琳横空出世,说明北京有培养高水平二传的教练能力,相信丁霞恩师郑指导也发挥了一定作用。

天津王指导不负金牌盛名,虽然接手球队时间短,看全面,抓主流,训练、赛前准备,阅读比赛能力超强。

换人、技战术调整及时坚决。从客场哀兵打江苏第一局试阵落败,到第二局战术调整连胜三局横扫苏队,再从京津第二场2:2,到第五局15:5,无不体现王姥爷的指挥艺术。

三、技战术及印象深刻的球员

车轮战,去年联赛张建章用在一点攻(进攻板凳深度浅)天津队上险胜;今年郎平用车轮战打意大利3;2险胜。今年北京队败了,那么若中国女排用车轮战再战意大利队结果会如何呢。我认为正常情况取胜将十分困难。因为车轮战之所以有效,在于一方平均战力强过对方,用持续不断的平衡战力输出(一、二局除李盈盈攻手几乎全上)消耗对方重点突出战力,使之疲劳,失误增加,效率下降而最后胜之。但当意队埃格努进步、更稳定,赛拉中途不下场,年轻的小主攻更成熟,又索罗凯特的跳发球发威。综合战力的天秤将发倾斜。

而强大的发球攻击性将在殴美球队中盛行。这是当今世界排球发展进步的最重要标志。其基础是球员力量、爆发力。

这是我们先天缺失的。就更需要联赛各队用百倍的努力扎实训练发球攻击力。

力量不仅在发球且贯穿球员能力发挥的全过程,举例北京瑞秋和天津胡克尔进攻得分能力区别不如说双方击球力量速度的明显不同。王媛媛等发球失误多,进攻成功率不高,无不与力量不足相关。

球员表现:陈馨彤依然重点明确,让攻手击球舒服,北京小二传潜力无限,姚迪确实需要反思了。

张宇攻拦高水平。

胡克尔能力有限,不适合争冠天津队。

除了朱婷,李盈盈仍然是那个能决定比赛走向的球员。

个人浅见

总体来说天津女排和北汽女排都拼尽了全力,双方各打了两节好球,但是决胜局天津女排更胜一筹!

中国女排超级联赛第二回合较量经过五局大战天津渤海女排3-2击败北京北汽女排从而以总比分2-0晋级女排总决赛,静待广东和上海女排之间的胜者!
全场比赛朱婷拿到29分,李盈莹28分,她俩是球队获胜的最大功臣!前三局的比分都比较焦灼,25-23,25-23,22-25,首局比赛双方你来我往一直战至18平,随着朱婷反击得分、王媛媛快攻得手天津队再次取得4分优势,最后李盈莹为天津女排拿到最后一分25-23占得先机!第二局北汽女排打的异常顽强,刘晓彤发球得分、鲁尔克反击造成对方打手出界,李盈莹进攻被拦死,球队一下子取得12-7的领先优势,天津女排开始发力反击,战至22平,随着朱婷四号位扣斜线得分天津女排再下一城。第三局开始风云突变,北汽女排一鼓作气连下两局将比赛拖入决胜局!
最后一局几乎成了李盈莹的个人表演秀,6-4之后李盈莹一个强攻、一个杀斜线得分、继而拦起对方的进攻后天津女排打出了一波5-1的小高潮,以11-5遥遥领先,最后李盈莹发球得分、朱婷强攻一锤定音天津女排15-5收获比赛胜利!
京津德比半决赛第二回合上演了经常绝伦的对攻大战,两队各打了两局好球,但决胜局最终由李盈莹、朱婷的两点攻统治了比赛。两大球星合砍57分,决胜局拿下14分最终左右了比赛的胜负。

比赛首局北京女排凭借主场优势先声夺人2-0开局,但朱婷五连发,胡克尔连连命中,天津女排反超比分以18-14领跑,姚迪的二传组织出现波动北京女排连得4分追平比分。关键时刻朱婷连得3分再度拉开分差,虽然北京女排竭力反扑,但李盈莹的一锤定音仍然以25-23先拔头筹。双方首局都发挥了很高的水平,尤其是北京女排落后局面下顽强拼搏精神,雷海林的表现让球迷眼前一亮。
第二局比赛中天津女排取得5-2开局被鲁尔克的发球严重冲击一传,北京女排连得4分反超比分。7-6领先的情况下北京女排一鼓作气连得6分拉开比分。王宝泉用陈馨彤换下姚迪天津女排逐渐打出流畅的攻势把比分追至16平。比分交替上升至22平后朱婷两次进攻得手加上曾春蕾的进攻失误,天津女排以25-23取得2-0领先。

第三局姚迪再度首发出场,2-1开局后天津女排一传不稳,二传不到位很难打出顺畅的一板攻,北京女排火力全开,尤其是鲁尔克这一点连得5分,陈馨彤被换上场姚迪彻底遭到弃用依然无法改变场上局面。10-15落后的局面下天津队虽然把比分追至16-17,鲁尔克、张宇、刘晓彤连得3分再度拉开比分。李盈莹进攻失误,王媛媛、李盈莹和李雅楠先后发球失误,最终,天津队还是以22-25输掉一局。
第四局比赛中北京女排坚持发球冲击天津女排一传,胡克尔、李盈莹连续进攻失误北京女排6-3开局。虽然天津女排把比分追至只差一分,但北京女排三大边攻手连续发力比分悬殊地拉大到22-14,鲁克尔全局暴走,天津女排拉网形同虚设。

第五局天津女排陈馨彤、杨艺首发,李盈莹放弃接一传,朱婷率先发难包揽前三分,但北京女排也紧咬比分。在朱婷的面授机宜下李盈莹前排连得3分势不可挡,此后李盈莹一发不可收拾2次拦网和2次进攻将比分拉大到10-4。李盈莹的五连发朱婷三连扣最终将比分锁定为15-5。

朱婷、李盈莹、刘晓彤都发挥了国家队主攻的实力分别拿到了29、28、16分。但姚迪关键时刻连续遭弃用,王媛媛拦网环节形同虚设,进攻绵软无力,曾春蕾仅仅交出了33扣9中的成绩,状态下滑颓势尽显。
12月28日下午结束的中国女排超级联赛半决赛第二轮, 天津女排3-2险胜北汽女排,从而天津在三场两胜的半决赛中收获两连胜成功闯进决赛!五局比分为25-23,25-23,22-25,18-25,15-5。

北京在实力本就不如天津的情况下主二传又受伤,看似已经走投无路,不过北京没有放弃,在主场还是打出了气势,给天津制造了非常大的麻烦,没有让天津轻易过关。天津二传姚迪作为中国女排的二号二传,比赛中传球非常不稳定,给攻手制造了很大的麻烦。姚迪三局首发,王宝泉两次无奈将她换下。如果以奥运选手来要求姚迪,姚迪表现得远远不够。在今天上场的三个二传中,姚迪表现最差。

第一局开局,朱婷首先扣球打网出界,扣完之后搓揉手腕,表明手腕还没恢复到最好。(接着朱婷将肉色肌贴揭掉了,只留下白色的一层)北京二传和攻手配合不畅,在2-0领先后,天津连得5分反超。在7-8时,虽然北京进攻不行,但曾春蕾、鲁尔克和刘晓彤都有发球得分。在7-9,朱婷再现神级背垫,直接得分。北京好不容易给了一个快攻,迪克森还扣出界了,曾春蕾多次被拦,北京局面很艰难。但姚迪好心帮忙,给前排的攻手传球太扎网,给李盈莹个后二又太低,李盈莹一个被拦一个扣下网,朱婷也被拦。北汽追成18平。不过王媛媛和胡克尔组成的高拦网,让北汽攻手难以突破。最后北京顽强追了几个局点,但天津还是25-23率先拿下第一局。第一局北京拼还不错,天津其他人都挺好,就是二传姚迪不够稳定。

第二局双方首发没有变化。刘晓彤一传压力很大,接完一传再进攻也扣球出界了。鲁尔克扣球再出界,北汽2-5落后。这时在鲁尔克的发球轮多次破坏天津一传,北汽6-5反超。雷海林在这一局更大胆的给两个副攻,确实她不应该有任何包袱,输了是正常的,也没人会责怪她。在刘晓彤的发球轮,天津一传连续送探头,天津换上杨艺保一传,但刘晓彤发球不手软,加上天津姚迪稳定性不足,李盈莹扣不舒服。天津7-12。王宝泉看不下去了,用陈馨彤换下姚迪。朱婷轮到前排后,天津连续追分,16平。杨艺上场后,一传和防守还是表现非常好的。最后的几分还是比较好看的,北京在被反超后也没有放弃,顽强追平比分。不过天津还是有朱婷,最后朱婷一锤定音,天津25-23再下一局。第三局天津首发二传还是用姚迪。姚迪在前两局的表现确实挺差的。虽然输了前两局,但北京显然没有什么包袱,第三局依然敢拼,北京在鲁尔克的发球轮又是6-2领先。王宝泉又是用陈馨彤换下姚迪。这局天津问题还是一传。北京在这一局表现得还是非常好,面对天津的顽强追分自己也没有乱。这时天津反而自己开始乱了,发球从王媛媛开始失误,李盈莹、李雅楠三人发球全部出界,直接送给北汽这一局。北汽25-22。

第四局天津终于不用姚迪了。鲁尔克发球继续得分,鲁尔克整场表现极佳。天津一传根本顶不住,继续送探头。鲁尔克发球连续得分,14-8。李盈莹扣球出界,北汽15-8再拉大一分。鲁尔克要进攻有进攻,要发球也有发球,双方对比,真的要比胡克尔强太多了。第四局北京打的非常好,三个边攻加上两个副攻全都打开了,北汽24-17拿到局点,最后李盈莹被拦,北汽25-18拿下第四局。

决胜局朱婷没有再从一号位打。朱婷在前排三轮连得3分。北汽鲁尔克、刘晓彤迪克森拿了前三分。天津就靠两个主攻进攻,朱婷砸完李盈莹砸。不过鲁尔克在决胜局还是累了,两次进攻被拦。陈馨彤偷袭二次球,天津8-4领先。李盈莹在不接一传的情况下,进攻非常有效。最后朱婷一锤定音,15-5拿下比赛。

女排亚洲杯决赛地点

女排亚洲杯决赛的地点是菲律宾的首都马尼拉。

2022年8月29日,2022年女排亚洲杯第八比赛日3、4名决赛中,泰国女排3-0(25-19、26-24和25-18)击败越南女排,连续3届亚洲杯摘得铜牌。决赛中,中国女排1-3(23-25、21-25、25-19、18-25)不敌日本女排,日本获得冠军,中国女排获得亚军。

女排亚洲杯赛事介绍

2022年亚洲女子排球赛为第七届亚洲女子排球赛,为亚洲排球联合会(AVC)与菲律宾排球协会举办的两年一度的国际排球比赛。比赛将于2022年8月21日至2022年8月29日在菲律宾的帕西格进行。菲律宾女排因身为主办国自动获得参赛资格,其余九支队伍则是透过2019年南韩首尔举办的亚洲女子排球锦标赛中获得参赛资格。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注