-皮皮鲁讲故事「听他们讲里皮故事专栏这个话题让银狐兴奋」

-皮皮鲁讲故事「听他们讲里皮故事专栏这个话题让银狐兴奋」

皮皮鲁讲故事「听他们讲里皮故事专栏这个话题让银狐兴奋」

里皮。对于中国足球和世界足球而言,这是一个

不需要添加任何注释的名字,只需一个名字,便是最嘹亮的集结号,引朝拜者何止万千。

然而,在这个熟悉的名字背后,可以熟悉了解这个一头标志性银发的固执老头的人,寥寥无几。

对于中国足球,银狐是播火者;对于数量庞大的中国朝拜者,里皮是神坛上的敬畏,云端上的仰望。人们能看到的,只是他于赛场上镇定自若、用兵如神。

可当他步离战场,走下神坛,凡人里皮偏好怎样的人间烟火?他的饮食习惯、生活日常怎样?他的处世哲学、涵养底线为何;他强硬外壳内最柔软的部分是什么?

我们邀请到几位贴身采访里皮的记者,他们是银狐来到中国后一直陪伴他的身边人,是寥寥无几熟悉了解他的人。听他们讲银狐的故事,还原一个真实的里皮,谁能不好奇呢?

文/李欣

李欣 著名足球评论员,聚力体育解说嘉宾,开创“相声足球”解说流派,拥有众多粉丝。

清晰记得被告知采访里皮那天是一个周三,亚冠直播刚结束。这次参与独立专访的有三家媒体:央视、凤凰卫视、聚力体育。作为新媒体,聚力体育有这样的机会,说明它的实力和地位。

因为提纲设计得比较好,我们的采访比较顺利。采访者与被采访者实际上需要建立信任关系,所以在准备时,我查阅了一些资料。里皮出生在托斯卡纳,那里是欧洲文艺复兴的发源地,是欧洲文明史重要的时间结点。我想,从托斯卡纳入手,会让里皮觉得亲近,让交流变得顺畅。

果然,在听到托斯卡纳后,里皮很兴奋。提到家乡的美酒美食和雪茄,尤其提到意甲现在排名前三名的球队教练都是托斯卡纳人,他的脸上满是喜悦和自豪的光彩,话匣子也打开了。我们聊到意大利教练对当代足球的贡献。又聊到近二十年来对外教的认识。

职业联赛初期,我们接触的都是东欧和前南的教练。在那个阶段,他们确实带给我们很多先进的足球理念和训练方法。但是随着联赛的发展,随着国家队的要求不断提高,我们发现,要想真正找到能帮助中国足球提高的教练,需要更开拓的视野。

在这期间,像葡萄牙、西班牙、德国以及意大利教练,这都给了我们无数成功的先例,也让我们从他们身上学到了东西。而相对来说,比较适合我们的还是意大利教练。

纵观意大利国家足球队的历史,很多时候,他们在大赛取得好成绩,并不是因为他们队中有很多巨星,而是依靠整体。每个人都在出自己最大价值。在这个层面上,从战术角度和团队意识方面,意大利足球可以引领我们走向更高的层次。

在中超发展的过程中,我们不断引进很多名头很响的教练,但后来发现,有些教练对中国足球缺乏认识,有些教练高高在上,没有与中国足球的实际情况相结合。而里皮,由于有了在恒大的几年经历,他对中国了解,对中国足球了解,与此同时,他又是非常职业的教练,这一点,在采访中感觉得非常明显。

我们的采访中还提到了国家二队、各梯队的建设问题,里皮也提到,他的团队除了看中超比赛外,还将把更多目光投向年轻人。这其实是非常辛苦的工作,而且短期不容易见效。很多教练来中国就是短期合同来,达成目标完成任务就走人。但里皮真的是在为中国足球的未来规划,2019年亚洲杯后他可能会离开,但他所做的这些工作,却不是到了2019年就停止的。从这个角度来说,他是严谨的、负责的。

中国国家队选外教已经有过很多不成功的教训,洋教练之中也有区别,有的头上有光环,但不愿意认真做些事情;而有的教练真是从足球的发展角度,认真考虑每个环节,就这一点而言,里皮就是让人钦佩的。

原定半个小时的采访,持续了将近50分钟还意犹未尽。想向里皮请教的东西很多,虽然因为时间所限,终有遗憾。但这次面对面采访的收获是巨大的,对足球的认识,对国家队未来的期望,都有了不一样的体验。

感谢里皮。

pptv聚力体育足球解说员是谁

解说员是周亮

pptv足球解说嘉宾有哪些

周亦舟,PPTV英超解说,1989年7月7日出生,杭州人,毕业于成都体育学院。

周亮,著名足球解说员、主持人,曾任上海五星体育主持人、天盛(上海)传媒集团和欧洲足球频道主持人、上海申花足球俱乐部董事局助理、PPTV体育中心总监总策划,策划《球行天下》、《天天足球》、《体育早新闻》、《G品篮球》等节目。2010年10月,周亮离开申花俱乐部,就任PPTV体育中心总监,创立“蟹皇粥”品牌,在互联网体育营销方面开创了一片新天地,经过三年的经营与磨练,体育直播、体育品牌也成为了PPTV的核心资源。

汤秋儿,女,江苏卫视《非常了得》节目选手,因为参加这个节目而在网络上走红。PPTV足球节目解说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注