-封面故事朗多与领袖说再见

-封面故事朗多与领袖说再见

封面故事朗多与领袖说再见

对于29岁的朗多来说,不管他在新赛季会上演王者归来抑或一败涂地的戏码,似乎他已经不再被NBA的球队视为可以将未来的命运与之托付的领袖级球员,而这一切都与他的个性有着密不可分的关系。

固执的聪明人

1986年,拉简·朗多出生于路易斯维尔大学医院。产科医生看着朗多的一双异于常人的超级大手,对着他的母亲安贝尔·朗多说:“我想,他已经会成为一个特殊的人。”

如医生所言,朗多从小便是那一个特殊的小孩,因为他从来不喜欢与其他同龄的孩子一起玩闹。在朗多看来,他并不屑于与他们玩着那些没有任何挑战性的幼稚游戏。

4岁的时候,朗多在哥哥维尔的陪伴下,开始练习如何驾驭一辆没有辅助轮的自行车。朗多喜欢征服任何他想要征服的事情,他越是如此,就越痛恨失败的感觉。

那个时候,朗多的妈妈安贝尔在工厂上夜班,维持一家人的生计,而朗多就一直在自己家门口与兄弟或者朋友们一起玩四子棋(一种益智的棋类游戏),等到妈妈深夜下班归来。

这不是重点,重点是朗多无法容忍在这个棋类游戏中输给任何人。他的姐姐戴蒙说,朗多如果被别人赢过1次,他绝不会善罢甘休,直到他反赢那个人5到6次才算完。“因为,他想让所有人知道,他才是最好的。”

这种个性不会因为年龄的增长而有所改变。在去年12月,朗多被凯尔特人交易至小牛的当天,他还在波士顿当地的一所儿童医院与小朋友们一起玩着四子棋,他赢得了每一局的胜利,而且还不停地对着小朋友们喷着“垃圾话”:“告诉你,我绝不会手下留情。”

1994年2月,路易斯维尔市恩格尔哈德小学,一个班级的小朋友坐在一张长方形的桌子旁边,这里的老师贝尼特兹说,这其中的一个孩子是她成为老师以来所教的学生中“最具挑战性的一个”,她所指的就是朗多。

21年之后,如今贝尼特兹仍然在这所学校教书,而她对于当年班级上那个天赋异禀的朗多的回忆,仍然清晰可见。

“不管任何问题,他总能最快速地找到解决的答案,他分析问题的能力似乎异于常人,他有时还会帮助老师用另一种方法去解决问题,而这对于一个只有6、7岁的小孩子来说,是不可思议的。”

贝尼特兹说,为了让朗多不至于无所事事,她总会在朗多第一个完成作业之后,再为他安排更多的题目。

2001年,朗多开始了在东部高中的生活。高一那年,朗多便选择了一门大学几何课程的预修班,道格·毕比是他的老师。

毕比说,那时的朗多已经比班上的所有孩子都要聪明,他从来不做家庭作业,上课也不带书本,唯一的事情就是坐在最后一排睡大觉。但每一次被叫醒回答问题,朗多总能毫不犹豫地给出正确答案,然后继续睡觉。

“朗多通过了所有考试,我后来又为单独出了一套完全不同的题目,但他仍然全部答对了。”毕比说。

在这所高中的篮球场上,毕比与朗多继续师生的关系。毕比是校队教练,而朗多则是球队的明星球员。毕比说,朗多把课堂上的聪明用到了篮球场上。“一次比赛,他没有执行我设计的战术,我对着他说,‘嘿,是我在观看比赛’,而他的回应则是,‘但是我正站在球场上感受着比赛’。”毕比说。

“他永远都认为,他自己有着比其他人更好的想法。”

不需要为愤怒说抱歉

时间来到2011年5月,凯尔特人在东部半决赛已经落后热火两个胜场,朗多在这轮系列赛的发挥难言出色,球队主帅道格·里弗斯一直试图用各种方法鞭策着朗多。

这一次,里弗斯已经对这个“顽固不化”的组织控卫忍无可忍。在训练室中,里弗斯不停地对着朗多说着什么,可坐在一旁的朗多眼神和里弗斯没有任何交集,而是一直盯着坐在他旁边的杰梅因·奥尼尔,但此时朗多的脸部表情,已经发生了些许变化。

“那里的所有人都知道我就要爆发了,除了里弗斯之外的所有人都希望我冷静下来,但已经太迟了。”朗多说。

片刻的安静过后,朗多毫无征兆地把身边的一个水瓶狠狠地扔了出去,正好砸中了那个正在播放着比赛录像,被里弗斯用来作为批评朗多的工具的电视机上,屋子正中的这台电视机显示屏瞬间被砸得粉碎。

“当他把水瓶扔出去的时候,他针对的是这整个事情。”加内特说。看到这一幕,里弗斯也彻底被激怒了。

“你给我出去!”里弗斯大声呵斥道。

朗多起身,一脚踢坏了门的折页。形势愈发紧张,一旁的加内特一把抱起了朗多,冲了出去。“那个时候,房子的气氛真的是太紧张了。”加内特说。

加内特不仅把朗多带出了房间,随后把还把他带出了大楼的外面。这并没有让朗多的情绪得到控制,他仍然在不停地咒骂着什么。

“他仍然非常愤怒,所以,我每次告诉你他被激怒的时候,那绝对是千真万确。”加内特说。

过了一会儿,朗多对加内特说:“我还需要一些时间。”随后,朗多大步走了出去,加内特一直跟在他的后面,他需要让自己的小兄弟继续肆意发泄着自己的情绪,但同时还要保证他的安全。

“那时的他,听不进去任何人的意见。”加内特说,“他会不停的说,‘我不再想听到这些了,快从我身边消失。’”

加内特非常照顾朗多,他非常清楚这样的个性对于朗多的篮球生涯意味着什么。“那是一种激情,最原始的情绪,一种不惧怕任何事情,不向任何人屈服的精神。”加内特说,“这就是为什么朗多成为这种球员的原因,我一直都告诉他,不需要因为这个去说抱歉,因为这才是塑造他个性的因素。”

加内特话锋一转:“当然,你也必须要学会控制这部分的情绪。”

说这些话时,还是在上赛季末段,那时的朗多已经与新东家小牛彻底决裂,与球队主帅里克·卡莱尔的矛盾更是无法调和。

加内特说,他完全可以预想得到在达拉斯到底发生了什么。“那里会发生摩擦,无法适应的问题一定会出现,他可能面临了之前与里弗斯在一起时一样的问题。”

未卜先知?“这一切都是计算好的”

今年2月,加盟小牛已经两个多月的朗多在为新东家首发的所有比赛中都表现得极为挣扎,他的个人数据急剧下降,为小牛攻防两端带来的作用也是弊大于利,他很少与队友交流,与卡莱尔也不大合拍,潜在的危机逐渐发展成了公开的矛盾。

2月24日,小牛迎战猛龙,球队依旧没有太大的起色。

在得到隆多之前,小牛战绩为19胜8负,进攻端效率联盟第一(113.6分),而截至到那场比赛之前,他们的战绩成为了19胜12负,并且隆多不在场上时球队的进攻效率明显更高(104.4分比103.1分)。

抢下一个后场篮板之后,朗多不紧不慢地向前推进,而完全忽略了在一旁试图呼叫战术的卡莱尔。

愤怒的卡莱尔随即叫了暂停。“嘿,是我要喊战术呢(I\’ll fxxking call the plays)!”

朗多也毫不示弱:“你快去坐好吧(Sit the fxxk down)!”

矛盾就这样爆发了。

那次暂停中充满了两人的大声争吵,朗多在暂停之后就再也没有出场,眼看着他的替补德文·哈里斯帮助球队逆转赢下了比赛。

两人的争执一直延续到了更衣室之中。卡莱尔在赛后称这次冲突的原因是“意见不合”,而朗多则拒绝了所有采访,只扔下一句话:“去问里克(卡莱尔)吧。”接下来的比赛,朗多被禁赛一场。

之后的消息称,两人在进行了沟通之后冰释前嫌,但这样看似和谐的局面并没有维持太久,直到季后赛与火箭的首轮系列赛,两人的矛盾完全爆发。卡莱尔更是在与火箭的第2场系列赛结束之后直言,朗多已经不会再穿上小牛的球衣了。

朗多曾说过,如果球场上有两个教练,那两人肯定不会总在一个轨道上。而这句话非常贴切地形容了他与卡莱尔之间,准确的说是他与所有执教过自己的主教练之间的关系。

“我们总会因为场上发生的事情产生分歧。”里弗斯说,“我总是告诉他,停止那些超前的预判,不管是进攻还是防守,但他总是按照自己的思路打球。当我们打一个好用的战术时,有时他就会停下来改打其他战术。我问他,‘为什么要变化?’朗多就会说,‘以防万一。’”

前凯尔特人助理教练、现任公牛主教练汤姆·锡伯杜回忆说,每次上午球队集体观看昨天的比赛录像时,朗多却早已看过两三遍了。他的队友们都觉得他能未卜先知,能从对手的角度预判出下一步,之后准确的说出对手想做什么。

而朗多则说:“这一切都是计算好的,我的生活永远都有计划。”

逆向思维者期待逆袭

以上所有的这一切都与朗多过人的聪慧有关。

曾经两次与朗多在总决赛中相遇,还与他共进过早餐,并在过去的赛季一直在招募他的科比·布莱恩特说:“朗多知道所有的战术,清楚所有的掩护,而且还能提前两三步预判到事情。他真是少有的聪明。”

对于这一点,前凯尔特人助教达伦·埃尔曼深有体会。在朗多的第一次季后赛对阵老鹰之前,凯尔特人队里曾整理了一套长达100页有关于老鹰的战术和数据统计资料。

朗多将这些带了回去,第二天早上就让埃尔曼考考自己:“随便考我吧。”

朗多快速的回答出每一个问题,直到埃尔曼挑了一个不在那套资料中的问题。“拜托这题不在那书里啊。”朗多说道。

后来,埃尔曼去勇士做了助教。勇士与凯尔特人的一场比赛中,埃尔曼想让勇士打一个名叫“C”的边线球战术,这个战术勇士赛季中已经用过了差不多15次,而朗多瞬间识破了埃尔曼的战术,并高喊:“C!快去冲破他们的掩护!”

埃尔曼随即转头看向当时的另一位助教斯卡拉布莱恩,两人面面相觑:“他是怎么知道的?”

里弗斯称,朗多不仅聪明,他还是一个逆向思维者。“我很早就知道了,他总是问,‘为什么我们不用那个方式打球呢?’有时候我回答,‘那你想怎么打?’而他就说,‘不是,我喜欢现在打球的方式,我只是问问而已。’这就是朗多的与众不同。”

但事实上,聪明的头脑对于朗多来说也是一把双刃剑,过于聪明和具有预见性让朗多对于自己的一切行为都充满信心,不喜欢被他人左右和控制,不喜欢去和别人争论那些他自认为没有任何争议的事情。

“他清楚他太聪明了。这也是他的问题,当他做错了事,自己也很清楚只是要让他承认的事情而已。但问题是,他说的10次中有9次都是对的。”肯德里克·帕金斯说。

帕金斯的表达稍显婉转,而一名不愿透露名字的凯尔特人内部人士则说:“朗多总是认为自己是最聪明的那一个,尽管他并不是。”

外界褒贬不一的评论,对于朗多自身并不会产生太大的影响。新赛季,29岁的朗多走到了职业生涯重要的分岔路,是证明自己仍然是一名可以依仗的超级明星,还是一个总也无法融入球队的个性球员,朗多的主动权在自己手中。

“想挑战我?”朗多说,“如果你期待在我身上发生些疯狂的事情,那我非要完成这些不可。”

盘点NBA球场上哪些最惨的受伤瞬间

2012年季后赛首轮公牛对阵76人,诺阿在一次进攻中不慎踩到伊戈达拉的脚,导致左脚踝扭曲90度,当即就痛苦倒地,惨叫连连,看照片就知道当时有多疼……崴脚是篮球场上最常见的伤,但这一瞬间足以让人心里……
2007年西部半决赛太阳对阵马刺,纳什在比赛末段与帕克相撞鼻梁严重受伤,整个鼻梁完全就是一片血肉模糊,血流不止,就像被重量级拳击手狠狠重击了一拳,让人触目惊心,在带伤上阵的情况下被裁判勒令下场治疗。
2011年东部半决赛第三场凯尔特人对阵热火,朗多在第三节与韦德争抢球权时倒地,朗多倒地时用左手承受了所有的冲击力,以至于左手完全脱臼,向外弯曲了90度,场面甚为恐怖。
2009年开拓者对阵湖人,西班牙后卫费尔南德斯在快攻中准备扣篮,突然间被后面冲上来的阿里扎一把拉下,导致身体失去平衡,从高处被拉倒在地板上,几乎现场昏迷,这个危险动作险些引发开拓者与湖人的群殴,受伤的费尔南德斯只能被担架抬出场。
2014年8月2日,美国男篮集训营队内对抗赛,乔治追防哈登,落地时碰到篮架,导致右小腿呈90度开放性骨折。在乔治受伤后,美国篮协宣布暂停一切计划,全队停训一周。

从内讧到黑八大热,公牛是如何磨砺刺头朗多的?

因为他们打出了配合,从而成为了一支实力强劲的队伍。在黑八以前,公牛的内讧矛盾可以说是人尽皆知,尤其是朗多的问题,让公牛内部很不团结,直到后来和凯尔特人的比赛中,他们才终于走出了泥潭,团结在了一起,这可能是突然醒悟,也有可能是提前就和好了,但是不得不说,他们和凯尔特人的比赛确实打出了精神。

韦德和朗多的矛盾,多年前就有了。在前几年的时候,朗多和韦德可谓是矛盾不断,在11年的东部半决赛上,为了阻止韦德突破,朗多直接下手拉拽韦德,这让韦德的手肘直接脱臼。后来在12年的时候,哪怕到了比赛的最后时刻,而且胜负根本无法改变的时候,朗多还是直接上手对韦德来了一个锁喉。两人可以说是水火不容的存在,但是在后来公牛,两人又穿起了一个队伍的球衣,可以说就是这么的奇妙。两人不得不捏着鼻子一起在场上打球,哪怕互相看不惯,除非有一个人主动交易离队才行,所以那一年的公牛成绩没有多好看。

韦德收拾过太多的刺头了,朗多也是一样。关于公牛的三巨头,当年大家更多讨论的,还是他们的性格问题,尤其是朗多,出了名的拆队狂魔,以前在凯尔特人的时候,就和雷阿伦有着不小的间隙,哪怕雷阿伦的历史地位不低,朗多一样不怕。更别说再往前的国王和小牛了,更是乱子无数。不过韦德作为多年的领袖,天生就会驾驭刺头,以前在他身边刺头太多了,后来都被韦德给收拾得服服帖帖的。

公牛三巨头想要成功,就得摒弃前嫌。当他们默契来了,胜利自然也就来了。毕竟朗多虽然脾气不好,但是他的大局观确实是顶级的,这就是让对手恶心队友开心的地方。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注