-张怡宁和王楠决赛「梦碎九连冠这场决赛成为中国女乒永远的痛王楠张怡宁皆缺席」

-张怡宁和王楠决赛「梦碎九连冠这场决赛成为中国女乒永远的痛王楠张怡宁皆缺席」

张怡宁和王楠决赛「梦碎九连冠这场决赛成为中国女乒永远的痛王楠张怡宁皆缺席」

中国乒乓球女队是一支诞生乒坛大满贯的球队,在蔡振华、施之皓、李隼、孔令辉等名帅地指导下,相继出现了邓亚萍、王楠、张怡宁、丁宁和李晓霞五位大满贯冠军球员。实力强大的中国乒乓球女队成为各支球队挑战的对象,很多人都知道每逢世界三大赛的团体比赛,整体实力强大的中国乒乓球女队几乎实现了冠军全包揽,但是有一届女乒团体世锦赛,却是女乒上下难以抹去的伤痛,那就是2010年莫斯科团体世乒赛。

在两大魔王张怡宁和王楠退役之后,全新阵容上阵的中国女乒在决赛中被新加坡女队爆冷击败,中国女乒没能实现该赛事的九连冠。当时中国女乒出征莫斯科世乒赛的人员是郭跃、李晓霞以及丁宁、刘诗雯和郭焱,这五个人当中,丁宁和刘诗雯最年轻,但是在女团决赛中却被排在了最重要的单打位置。在没有了王楠和张怡宁两位核心人物的情况下,中国女乒的几位队员在比赛中没有了往日的大赛底气和沉稳的比赛心态。

很多人后来都纷纷表示,是女队主教练施之皓在排阵上出现了问题,本以为年轻的刘诗雯和丁宁能够顶住世乒赛团体赛决赛的巨大压力,但是没想到两人接连在两场单打中爆冷输球,这场惨痛的失败,也成了国乒后来大赛中一定要老将压阵的重要依据。值得一提的是,中国女乒本来很有机会轻松夺冠,但是当时女乒中实力强大且经验丰富的郭跃和李晓霞没有选入首发名单。

正因为没有核心人物的原因,中国女乒才输掉了唯一一次世乒赛团体决赛。中国女乒自从上世纪邓亚萍等优秀前辈以来,在国际乒坛的比赛中,中国女乒几乎难逢对手。正是有了邓亚萍、王楠和张怡宁的存在,中国女乒在团体世乒赛中豪取八连冠。邓亚萍曾经连续八年排名女子单打世界第一,她连续夺得了两届奥运会女单和女双的冠军,也是乒乓球历史上排名世界第一时间最长的女运动员,被人们称之为乒乓女皇。

王楠在她的职业生涯里共获得了过24个世界冠军,王楠也是邓亚萍之后中国女乒新的领军人物。王楠曾获得2000年悉尼奥运会的女子单双打冠军,在2004年雅典奥运会又再次卫冕了女双冠军。2007年世界杯王楠先后拿到了女单和女团的最终冠军。北京奥运会乒乓球女子单打决赛,张怡宁五局苦战战胜了老将王楠,成功卫冕冠军,王楠则获得了该项目的银牌。大魔王张怡宁获得了第46届世乒赛女团的冠军,2004年雅典奥运会张怡宁在决赛中顶住压力获得女单金牌。

女双比赛和师姐王楠搭档同样轻松夺冠。2008年的北京奥运会张怡宁和王楠、郭跃一起拿到了团体金牌,女单决赛击败王楠成功卫冕。很多人都称张怡宁是大魔王,这种评价实至名归。

莫斯科世乒赛的女团决赛上,中国女乒意外输给了新加坡队丢掉了已经8连冠的考比伦杯之后,全队上下进行了深刻的反思,好在时间是最好的解药,已经走出阴影的中国女乒在之后的比赛中从未让团体冠军旁落,也许这就是冠军的独特底蕴。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注