-乒乓球底板型号「DIY乒乓底板之001号和002号」

-乒乓球底板型号「DIY乒乓底板之001号和002号」

乒乓球底板型号「DIY乒乓底板之001号和002号」

过年要回老家,看着家里的各种木匠工具,恍然想起我们是木工世家,虽然到了我这一代就断了,但是各种工具是一应俱全。于是乎突然萌生了一个DIY几块乒乓底板的想法,先晒一下我自己平时用的主板:Victas的丹羽孝希7层纯木。

Niwa木乒乓球拍

正手用的是Victas的V15E,反手斯蒂卡梵系咒语,直板两面弧圈打法。

材料准备

DIY一块底板,其实成本并不是很高,尤其是材料费,比如我从淘宝上淘了几块木材:

一共花费89元人民币,平均一把底板的材料费是44.5元人民币。

这里顺便科普一下材料的选取,常用的结构是5木2碳、7层纯木和5层纯木这三种配置。其中碳素板又分为内置碳素和外置碳素,这两者的区别就在于力材和碳素层的位置,外置碳素是面材 碳素 力材 大芯 力材 碳素 面材的配置,而内置碳素是面材 力材 碳素 大芯 碳素 碳素 力材 面材的配置。

关于底板制作的材料,还有其他的一些准备,比如胶水、手柄、水性护木液等需要准备。

在某多多平台购买的两对直板cs手柄

其中最重要的是胶水的选取,一般胶水的选取都是各大公司和个人的商业机密。而我是一个不喜欢内卷的人,所以我觉得说出来也没什么大不了的。DIY领域最常用的应该就是聚氨酯和白乳胶这两个选项,就我个人经验而言,聚氨酯比较适合碳素板材的黏连,而白乳胶对于木材的黏连效果会更好(手感通透,都是从001号和002号的失败经验中总结出来的)。

手柄的选取是一件相对容易的事情,如果对品牌和美观没什么要求,可以买到几块钱包邮的手柄。也能在闲鱼上淘到带品牌logo的,如红大妈和某昆虫牌的手柄,但是这种相对要贵几十块钱。

工具准备

锯子或者专业的切割机、角磨机、各种粒度的砂纸、木工钳或者冷压机等等,如果用木工钳,需要提前准备两块厚木板或者钢板用于压合。

制作流程

首先设计好底板结构,我这里001号配备的结构是koto面材 蓝芳碳 阿尤斯力材 阿尤斯3mm大芯的外置碳素结构,002号配备的结构是白蜡木面材 阿尤斯力材 白蜡木力材 桐木3mm大芯的双力材7层纯木结构。这两种设计不一定合理,只是我自己结合主流底板厂商的一些经典结构和我自己对材料的理解,设计的两种结构,重在尝试。

第二步是黏连板材,以大芯为中心先涂好一面的力材、碳素、面材,再贴另一面的力材、碳素和面材。

第三步是非常重要的一步:压合。我这里使用的是木工钳,用两层厚板压住贴好的板材,注意胶水层不要外露以免贴在厚板上,我用了两层塑料膜覆盖。然后拧紧木工钳的把手,按照这个力量来预估的话可能有1000斤以上的压力,不过有大神建议是用320斤的力量压上2天,然后拿出来切割,然后再压1天。

第四步是切割,有条件的用切割机是最好的,但是我这里用的是锯子先粗锯一圈,再用角磨机打磨边缘。

001号切割效果

第五步是贴手柄,我这里为了降低重心到拍头附近,采用了斯蒂卡的空心柄技术。先在手柄位置量好点进行钻孔,然后用聚氨酯黏合,最后用502封边以及填充缝隙。注意手柄的黏连尽量不要使用白乳胶,否则要等很久才能干,也不能使用单纯的有机和无机胶水,不牢固。如果能够用1000目的砂纸磨平,用502理论上应该也是ok的。

第六步也是最后一步,对拍子整体进行打磨,比如拍肩和手柄等位置的打磨,使得打球握拍的时候更加舒适。以下图片展示一下001号和002号的成品图:

001号正面

001号反面

001号侧面

002号正面

002号反面

002号侧面

到这里底板也就制作完成,接下来的贴胶皮技术就不在这里做介绍了,有问题可以在评论区交流。

结尾总结

想DIY一把自己的乒乓底板,主要有三个难点:合理的结构设计、胶水粘合技术以及施工手艺,攻克这些难点,就能打造专属的超高水平底板,而且是以非常低的成本。关于文中胶水以及压合的总结,其实也是经历了001号和002号的失败才总结出来的(板形贴合都没有问题,但是敲击声沉闷,弹性一般),期待后续的003号可以取得成功。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注