-乒乓网湿父教练简介「乒乓网私人教练怎么能掌握预判这个技术呢让湿父告诉你吧」

-乒乓网湿父教练简介「乒乓网私人教练怎么能掌握预判这个技术呢让湿父告诉你吧」

乒乓网湿父教练简介「乒乓网私人教练怎么能掌握预判这个技术呢让湿父告诉你吧」

湿父:

首先讲下什么叫做预判,所谓预判就是在对手击球的瞬间快速判断出球的运行方向和旋转,同时瞬间做出应对的方法。

预判是属于意识层面的,不是说靠你临时去判断分析的,那样必定来不及,球从出手到我方球台不过0点几秒的时间。预判只有达到条件反射的境界,才能叫做真正的预判,否则只能算做是判断。比如,我们判断对方发球过来的方向,我们的预判基本上是在球拍挥拍到触球的这个期间就完成了预判,并已经做出了脚下移动。如果当球已经出手后,你才反应过来那就已经晚了。

所以,一般球友预判不准,并不是他判断不准,而是他反应不够快不够提前。神经反应较为迟钝,当他反应过来的时候,已经晚了。这个不是1天2天能够做到的,需要花大量时间去积累去训练。

我们单纯去谈接发球的预判,首先你要对球的旋转、摩擦、撞击有一定的认识,下旋是怎么发出来的?左右旋是怎么发的应该怎么接?长短球是怎么发的?奔的快的又是怎么奔出来的?这些都要有一个清晰的认识。如果连这些都要去思考,那就不用谈什么预判了。

所以我们首先要学会的是判断,其次才是预判。只要把各种类型的球的原理都搞明白了,剩下的就是多打多练多赛,在实际运用中将各种球路输入到我们的大脑中存储起来,当实际处理此类型球的时候,我们只需要去做出自然反应即可,无需思考为什么要这样处理,这样才能真正的做到提前预判。

我们看专业运动员打比赛的时候,他们接发球好像都知道过来的是什么球,对手还没出手他就开始移动了。其实在对方出手以前,他并不知道这个球真的是会往那边走,但是他可以从大脑的存储器中自动进行对比,并且马上会判断出这个球大概有百分之多少的可能发到什么位置,那么他先做到的是脚下移动到可能会到的地方,剩下的就是处理这个球的旋转了。只要脚先到了,旋转就不是什么很难解决的问题。

有人觉得不可思议,球还没碰到拍子怎么可能知道方向?当然知道,在引拍到挥拍的这个过程当中,出手的方向基本上已经确定了80%,这就好比拳击比赛当中,对方出重拳以前,在拉肘出拳的过程当中,就能大概判断出出拳的方向,如果人家拳头已经打出来了,那你是神也躲不开了。所以我们从挥拍轨迹中,就能基本判断球的出手线路和可能发的旋转类型。比如正手高抛发球,对手站在侧身位发球,这种球一般发出来的线路偏反手位比较多,因为站位的原因去发直线的风险非常大,如果发的不够靠近边线那很可能一板被冲,而且发直线出台的概率也比较大,线路太短很难控制不出台。

如果是正手逆旋转发球,这种发球的方式就是逆向旋转为主,而且基本上发到正手小三角位的居多,发到反手位就没有多大威胁。所以基本上这种球多以反手小三角位为主,那么在预判过程当中,我们一般会选择先移动到球台中间位置,这样的好处是,无论他发到反手位还是正手位,我们都可以随时进行调整。如果你不提前移动,站在反手位去等,那当球出手后到了正手小三角的位置,你再下身体快速进入球台去用反手拧的话就非常难了,风险也很大。

所以预判,要说的内容很多,对你自身的技术要求,你自身对乒乓球的理解,你自身打球的阅历,都有直接关系。所以说,不要认为预判是一项技术,是靠你看几篇文章,看几个视频就能学会的,这是一项综合能力的考验。你任何一个环节不到位都不行。

乒乓球预判的要领?

答:所谓预判,就是在对方的球到来之前我们所做的预先观察与预先判断的。
乒乓球的预判要领主要包括对对方来球的落点、旋转、线路和快慢等方面的预判。
要接好对方的来球,我们就必须判断好:
1. 对方发球的手腕如何发力,速度、旋转如何,从而作出应对的有效反应。
2. 观察与预判来球的力度。因为力度决定了来球的速度。
3. 多练习,多体会,多反思。这样才能形成良好的下意识的预判反应习惯。祝您健康快乐与进步!

打乒乓球需要预判的吗?

当然打乒乓球比赛必须需要有预判。乒乓球的预判也就是所说的盯球,根据对方的挥拍来判断乒乓球的旋转落点和乒乓球的运行速度而头脑中迅速做出应对方法,使比赛中不致于处于被动!
预判是乒乓球比赛中最重要的环节,它决定你打法,以及技战术的应用,预判的准确决定你比赛的胜负!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注