-乒乓球下侧旋球怎么发「乒乓球如何发下旋球和侧旋球」

-乒乓球下侧旋球怎么发「乒乓球如何发下旋球和侧旋球」

乒乓球下侧旋球怎么发「乒乓球如何发下旋球和侧旋球」

很多朋友不会发下旋球或侧旋球,或者发出去质量不高,或对方发球不知道如何接,这篇文章就好好说说发球这部分

主要以:握拍方式、触球位置、发力方向、球的旋转、接发球拍形这几方面来讲

以右手持横拍为例

1.在发球中,上旋球、下旋球、反手右下旋球,都是全握拍

左侧旋、正手右侧旋、正手逆旋转,都是半握拍,下旋球也可以用半握拍的方式

2.球 接触到 球拍时 在球拍的位置,以及运动轨迹

下旋球、左侧旋、正手右侧旋

反手发右侧旋

正手发逆旋转

3.球拍 接触 球时,在球的哪个位置,及发力方向。

建议连续先从下旋和侧下旋练,侧上旋特别是短球,相比侧下旋要难一些。直拍在练习发球时,要比横拍更容易掌握旋转

下旋球

左侧旋球

左侧下旋

左侧上旋

反手发右侧旋

右侧下旋

右侧上旋

正手发右侧旋

右侧下旋

右侧上旋

正手发逆旋转

右侧下旋

右侧上旋

有两张没有画出加力方向,因为不太好画…

万变不离其宗,下旋球系的 动作接触球后往下切的多一些。

上旋球系的 接触球后上提或往前送的多一些。

4.关于旋转

上旋球:

球往前跳,球本身不旋转或往前旋转

下旋球:

球往前跳,球本身往后旋转

左侧旋球:

球往接发球人左边拐,球顺时针转

右侧旋球:

球往接发球人右边拐,球逆时针转

以上配图是发出球后,球在空中的自转方向

上旋或者下旋的接发球,都比较简单,也是很基础的搓、拉

很多人只要弄不懂对方发的旋转,被对方花里胡哨的假动作一晃,完全懵逼。

其实很简单

对方发球时的拍面对着哪边,接发球的拍面就对着哪边,无论对方做手还是右手,直拍还是横拍

先不要吃旋转,再说是侧上还是侧下

调整拍型之后再说搓、拉、挑、拧、弹

发球这个技术如果提高了,在比赛中的优势不必多说。接发球的动作如果细说,每个动作都可以写一篇文章,这里就不细说了。

先体验摩擦,等会稳定的摩擦之后,再说侧旋的事儿。

试述乒乓球侧下旋发球技术动作要领。

侧下旋发球分为左侧下旋球和右侧下旋球。
(以下以右手握拍为例):
发左侧下旋球时,球拍向后引,拍型直立并向右倾斜,展臂,在球下落到合适位置时腕部爆发用力以球拍正手面摩擦球的左侧下部。将球击出。
发右侧下旋球时,小臂内扣,手腕回收,球下落到合适位置时,展臂,触球瞬间延球的右下侧部抖腕发力,将球击出。

简述正手发左侧下旋球的动作方法

正手发左侧上(下)旋球,是我们在比赛中运用较多的发球方法。这种发球以旋转变化为主,飞行弧线向对方左侧偏拐,对方回球后球也向自己左侧上(下)反弹。使用近似手法发出两种不同旋转球,能起到迷惑对方的作用。

一般在比赛中,可将正手发左侧上旋球与正手发左侧下旋球配套使用,以便用相似的手法,发出旋转反差较大的侧上、下旋球,为第三板创造机会。特别是如果对手是削球打法或对方接发球技术比较保守(?接发球喜欢搓球),则可首先使用发侧上旋球,这样对方回球比较容易冒高出机会球或者直接回球出界,我方可首先占据主动。但是如果对方能力较高且技术先进,比如喜欢用挑打技术,还是要小心使用,避免遭到直接攻击。
 
 
1.发左侧上(下)旋球的动作要领如下:
  (1)击球前的准备(包括站位准备,抛球引拍)
(以右手持拍为例)一般站位左半台,左手掌心托球置于身体右前方。引拍时,左手将球向上抛起,同时右臂外旋,直握拍手腕曲,横握拍手腕外展,使拍面方向略偏向左侧,向右上方引拍,腰部略向右转动,击球时,右臂从右上方向左下方挥动。
  (2)击球时
当球从高点下降至接近网高时,前臂加速向左下方挥摆,直握拍者手腕曲,横握拍者手腕内收,腰部配合左转。击球中部向左侧上方摩擦为左上旋球,击球中部向左侧下方用力摩擦为左侧下旋球。
根据发球的长短调整球的第一落点的位置。
发球部位以前臂和手腕为主,腰部辅助。动作过程中身体重心从右脚移至左脚。
  (3)击球后
手臂继续向左方顺势挥动并迅速还原。
  2.注意事项
  (1)左侧下旋发球动作方法大致与左侧上旋发球动作相同,区别在于:触球后球拍的摩擦方向不同。
  (2)
横握拍发左侧上(下)球时,最好将握拍的三个手指松开,以增加手腕的灵活性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注