-摩登时代结束范甘迪重掌火箭

-摩登时代结束范甘迪重掌火箭

摩登时代结束范甘迪重掌火箭

客场惨败少了库里的勇士,火箭队让人失望透顶的2015-16赛季正式结束。这可是上赛季的西部亚军。

这会不会成为摩登组合解体的标志?霍华德今夏会不会离开休斯顿?詹姆斯-哈登又将何去何从?火箭总经理达里尔-莫雷的运作你又给他打几分呢?

ESPN砖家团有话要说。

1. 你觉得火箭这个夏天该做点儿什么?

汤姆-哈伯斯特罗,ESPN Insider:他们会像开拓者那样,围绕着哈登和卡佩拉重建。我猜他们会对莱恩-安德森展开猛攻,这哥们适合他们的打法,但安德森可能更想回到自己的家乡加利福尼亚。

问题在于谁愿意跟哈登共事。这取决于教练和球员。我希望看到杰夫-范甘迪和莫雷再续前缘。

阿明-艾尔哈桑,ESPN.com:不破不立。作为一支上赛季的西部决赛队伍,火箭队的化学反应之糟令人发指。哈登固然要为此负有很大责任,但他还年轻,有天赋,最重要的还有合同在身。

他们可能会强烈追求杜兰特,但在自由球员市场当中,钱应该花到那些明确并且愿意接受角色定位的球员。至于教练,我想火箭队需要请来一位受人尊敬的主帅。不管是杰夫-范甘迪或是其他什么人,高层跟教练组之间团结一致都是不可或缺的,而这恰恰是(比克斯塔夫之前)此前两任主帅所欠缺的。

布拉德福德-多利特尔:ESPN Insider:我貌似从没见过像这赛季火箭这么让人捉摸不透的球队。这当中一定有一些深层次的问题,最明显的一点就是德怀特-霍华德状态的下滑。卡佩拉已经做好了顶上来的准备,所以火箭队可以将现有的薪金空间用到其他位置上。

相比教练,阵容的调整对火箭而言要重要得多,他们或许应该留下比克斯塔夫。

凯文-佩尔顿,ESPN Insider:火箭大修任重而道远。火箭队有机会动用手中的薪金空间,围绕哈登补充所需的投射能力,尤其是大前锋位置上,当然更重要的还是两个侧翼位置的补强。火箭的防守亟待改进,而这需要一位帅位稳固的教练去监督,对哈登等人提出严格要求。

大卫-索普,ESPN Insider:请回凯文-麦克海尔(没开玩笑),或者签下埃托里-墨西拿。如果不找他俩,还可以考虑凯文-奥利以及弗兰克-马丁,此二人都有很高的篮球智商,并且有过多年在NBA打球的经历,他们并不害怕执教明星球员。

教练选定之后,让总经理达里尔-莫雷做他该做的事情吧:引进天赋。不过这一次需要教练员帮助确定合适人选。火箭队拥有世界上最具天赋的阵容之一,但匹配度一直值得怀疑。

2. 霍华德会不会、该不该留下?

佩尔顿:不会,也不该。接下来很可能是他职业生涯最后一次拿大合同的机会了。现在的球员合同都是什么状况,想必去年夏天大家也已经看到了。而且,火箭队的薪金空间在自由球员市场上可以有更多选择,没必要用在一个开始走下坡路的球员身上。霍华德下一份合同即将到期的时候,他的表现几乎肯定会跟他所拿的薪水不匹配(一开始可能还好)。

哈伯斯特罗:我觉得不会,实际上,2013年他刚到这支球队的时候我就觉得不大可能。我觉得霍华德最终会加盟小牛,跟诺维茨基搭档,库班会张开双臂欢迎他的到来,而他作为一个老将也可以起到传帮带的作用。霍华德的使用率在火箭队只能排在第九位,这种情况下,我猜霍华德不会再想留在休斯顿了。

艾尔哈桑:应不应该?不该。现在这种局面还不够?说真的,他有不满我并不认为是他的问题。火箭没有充分发挥出霍华德的能力,他在那儿也不受重视。同样是因为这个原因,我觉得火箭也不该再留下他了。霍华德走之后,不管火箭怎么利用这部分薪金空间都是件好事。

多利特尔:如果我是火箭队的一员,我希望他走。如果我是霍华德的经纪人,那我更会百分之百地支持他走。今年的自由球员市场当中,他很可能会拿到一份不错的长约。我担心的是他留下,拿这最后一年的2300万,但这很可能会让他在明年夏天拿不到什么像样的合同。

像黄蜂、雄鹿和小牛这样的球队,霍华德都能给他们带来帮助,但如果是我,我不想为他支付2000万美元的年薪。

索普:看起来他跟哈登是不会一起闯出一片天地了。他们的打法可能匹配,只可惜他们的性格不合。

我希望他去一支知道如何赢球的强队(我觉得火箭队有能力成为一支这样的球队),因为我觉得他这些年一直被低估。未来几年他依然能成为一名实力派球员,可能不再是顶级水平,但也差不了太多。请记住,泰森-钱德勒在小牛拿到总冠军之前,也曾在山猫沉沦过一段时间。

3. 哈登是火箭值得信赖的未来基石吗?

哈伯斯特罗:是的。赛季之初他一度表现糟糕,看起来一整个夏天都没碰球。但此后他还是重回正轨,率队杀入到了季后赛。整个4月份,他的场均得分达到了34.8分,真实投篮命中率能够达到64.3%。虽然受到了诸多批评,但哈登本赛季的真实正负值还是排在了杜兰特、保罗-乔治以及米尔萨普的前面。希望下赛季的他能够以一个良好姿态出现在我们面前吧。

索普:没错,原因很简单,他绝对是目前世界上最出色的球员之一。性格上的问题让他很难成为一个更加出色的领袖,但人都是会成长和改变的,换个教练说不定就不是现在这样了。

还记得曾经的扎克-兰多夫吗?那个谁都不想要的球员。现在的他已经是灰熊队不可或缺的一员了。但是,火箭队一定要找一些能够跟哈登合得来并且配得起来的球员。

多利特尔:通常来讲,我希望球队有一个攻防兼备的超级球星,因此哈登可能不是我建队基石的首选。话虽如此,放走了他你又能签得下谁呢?哈登在NBA也已经算是小有成就了。他的现有合同还有两个赛季到期,火箭到时候可以选择跟他续约。总之,哈登是短期之内火箭核心的最佳人选。

佩尔顿:这取决于今后他的专注度。如果哈登能将本赛季作为一次警醒和教训,进而努力让自己保持状态的话,他的优秀我们都很清楚。如若不然,他的态度也可能毁了整个球队。

艾尔哈桑:必须的。哈登只有26岁(下赛季开始的时候才27),是联盟最出色的得分手之一,绝对有能力成为一支球队的建队核心。我不怎么欣赏哈登的领导才能,但这个问题可以通过休赛期的引援得到解决。一个出色的教练理应能够激发哈登更大的潜能,尤其是在防守端。

4. 你如何评价火箭总经理达里尔-莫雷?

艾尔哈桑:他绝对不该觉得安枕无忧了。他在转会市场上的一席运作让火箭避免成为像76人那样的烂队,但他的这些努力也只是让火箭队成为个体的简单叠加,并没有取得1 1﹥2那样的效果,因而也无法真正将既有球员的潜能最大化。莫雷并没有短时间内被炒的风险,但这不代表他可以安枕无忧。

佩尔顿:莫雷在火箭的10年,球队战绩位列全联盟前列,这能够说明他在打造球队阵容、无需摆烂便能为球队签下强援的能力。然而他口口声声所说的目标——打造总冠军级别的球队——却始终没能成为现实。虽然上赛季杀入到了西部决赛,但在莫雷任期之内,火箭队从来都算不上是联盟的顶级强队。

多利特尔:莫雷帮助火箭打造摩登组合的策略值得肯定。他从没有将火箭真正打散,但球队也没能成为真正意义上的冠军级队伍。想从中游球队成为顶级强队,这是很难的。不过火箭在财政状况、可操作性以及短期战绩方面还是平衡得不错。

索普:我觉得他在各个方面都做得很好,除了一点。他的工作是为球队引进优秀的球员,场上表现能够对得起甚至超过所拿合同的球员,同时又能够保证球队有进一步补强的空间和余地。在这方面他做得已经足够好了。

可是在激励球队方面,在打造球队文化,成为各方纽带这一点上,他就不是很在行了。合适的教练,比如说麦克海尔,会让他成为顶级的经理。或许杰夫-范甘迪符合要求。但考虑到现如今成为顶级经理所需要具备的诸多要素,这一方面能力偏低不会影响他成为目前最出色的总经理之一。

哈伯斯特罗:莫雷在任期间,火箭从没有真正摆烂过,在此期间,球队有4个赛季的胜场达到了50场,并且杀入过西部决赛。考虑到西部竞争的激烈程度,这样的成绩已经算不错了。这赛季并不是他工作做得最好的一个赛季,然而从他上任以来,联盟当中只有三支球队的胜场数要比火箭更高。莫雷不是个没胆的人,所以我相信这个夏天他会给我们带来惊喜。

5. 如果把火箭比作一只股票,着眼未来五年,你是买入、卖出还是观望?

哈伯斯特罗:我会选择观望。没有一个能够长时间带队的教练,这支球队很难让我感到兴奋。你会发现,在NBA,管理层的稳定跟创新一样重要。而他们已经有了一个正值巅峰的球星哈登,所以前途一片光明。之所以不选择买入,是因为这赛季发生在这支球队身上的那些烂事儿,而且教练组和替补席也充满了不确定性。

艾尔哈桑:买入。稳定的老板、有薪金空间和阵容的可操作性,仍处于合同期的有天赋的球员,以及不错的选秀权。综合考虑,火箭的整体架构是不错的。

索普:我会买入,我还会劝其他人跟我一起买。火箭老板是个聪明人,管理层很清楚如何执行策略,不管是简单的,还是复杂的。他们的整体思路是对的,有天赋,选秀不错,电视转播市场也在前十左右。虽然这赛季让人失望,但未来依然光明。

多利特尔:卖出。不是瞧不起火箭和莫雷,只是有一些优秀的年轻球队开始崭露头角,比如说森林狼和爵士。我觉得马刺未来相当长一段时间里也会保持竞争力。我觉得勇士在可以预见的将来仍将处于顶尖行列。开拓者正在进步。雷霆的表现也符合预期。但我没有看到以哈登为核心的火箭有区别于其他球队的迹象。

佩尔顿:观望。只要有球星,莫雷已经证明过他有能力找来一些受到低估的球员。所以真正的问题是未来五年哈登会变成什么样,这可不好说。

(麦克风)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注