-学生篮球场猝死「初中生篮球场丧命凶手竟然是背后的原因令人不寒而栗」

-学生篮球场猝死「初中生篮球场丧命凶手竟然是背后的原因令人不寒而栗」

学生篮球场猝死「初中生篮球场丧命凶手竟然是背后的原因令人不寒而栗」

本是与伙伴相约篮球挥洒热血,

不曾想,

他的鲜血却染红了球场……

初三男生命丧球场

1月9日下午,成都49中一初三男生杨某与两名伙伴到一个开放式的大学打篮球,不料却发生意外。篮球架倒塌,杨某被砸身亡,事发时两个同伴不见了,直到教工发现受伤男孩并打120,此时这两个孩子才出现。

据该校学生称,平时上体育课,师生都会使用该场地,并无危险事故发生。而根据华西都市报记者拍下的照片来看,篮球架根部早已锈迹斑斑,这不得不让人对学校体育设备的安全性提出质疑。

男孩出事后,男孩家人在成都理工大学门口摆花圈讨说法,在学校闹得沸沸扬扬。而这个悲剧的发生究竟应是谁的责任,也引发了网友的讨论。

校方于1月10日发出申明如下:

《关于中学生杨某在我校教工篮球场发生意外情况的说明》

1月9日下午,成都49中初三学生杨某与另两名同学未经学校许可,私自进入我校职工篮球场打篮球。打球过程中,篮球卡到了篮板与篮框夹缝中,三人没报告老师,就将球场边上的桌子搬到篮球架 下去取卡在那里的篮球。取完球后,三人无视安全,站在桌子上扣篮,而且又进一步模仿NBA球员把手吊 在篮框上扣篮,并在扣篮过程中吊在篮框上悬空摇晃身体。杨某在第一次扣篮完成后又进行了第二次扣篮 。此时意外发生,篮球架倒塌并将杨某砸中。

我校场馆中心工作人员在晚上6时在巡查过程中发现这一意外亊件,当时篮球架发生倒塌,一名年轻学生倒在地上,头侧有鲜血,旁边未发现其余人员。工作人员第一时间(当晚6时3分)拨打了120急救电话, 同时电话报告学校场馆中心负责老师。几分钟后,120急救车到达现场,这时到达的还有与杨某一块来打 球的两名中学同伴。经120现场抢救,证实杨某已经死亡,并在第一时间打110报警。

意外事件发生后,我校成立了善后工作小组,迅速到现场进行了调查,并与成华公安分局、二仙桥派 出所、二仙桥街道办事处、成华区教育局以及49中相关同志商讨善后事宜。

目前,中学生杨某意外死亡事件仍在由公安机关进行调查。后续情况将陆续通报。

此申明一发出,在网络如一石激起千层浪,网友们纷纷指责校方推卸责任。

@V落叶归根:什么叫“未经许可”,学校本来就是开放性的,还需要买张门票“许可”吗?再说,随着国家《全民健身计划纲要》的落实,根据文件精神,学校体育场应对外开放。

@大家叫我大姐大:我就不明白了,扣篮叫危险动作吗?人家NBA球员,哪个不是身高两米 ,体重100KG ,人家扣篮咋屁事莫得呢?一个初中娃娃能有好重嘛?说白了还不是你们学校器材管理问题!

是否如网友所说,悲剧的发生实际与学校对于器材的管理缺失有更多的关系呢?我们先来看看近年来的“篮球架杀人案”。

篮球架变异“绞刑架”

【2008年呼和浩特】篮球架倒塌砸死初二男生 家长愤怒校方态度漠然

2008年12月28日11时许,呼和浩特市第二中学分校一名初二男生在校内爬篮球架玩耍时,被倒塌的篮球架砸伤,经抢救无效死亡。 该学生家长事后对媒体表达了自己对校方的愤怒:“我们赶到后,竟然听到校方有人称此事为‘意外’!篮球架是体育设施,应该有符合规定的固定措施,不是在架子下面压几块石头就行了。孩子来这里上学后,精神压力很大,他们每次月考都要排名次,我就经常开导他不要光顾了学习,身体健康方面也要跟上,平常要多参加体育锻炼。这就是多参加体育锻炼的结果吗?”

【2011年昆山】老化篮球架倒塌砸死高一男生 校长第二天莫名失踪

2011年9月13日江苏省昆山市震川高级中学高一男生顾旭强因为学校篮球架老化,在打篮球时被倒下的篮球架砸伤不治身亡。学校未对学校设备检测,而致使一个16岁年轻的生命含冤殒命。事后当天校方领导未及时安排受害亲人的事宜,只是派出一名教师告知顾旭强父母,是顾旭强自己跳起拉住篮筐致使篮球架倒塌。但当时的顾旭强身高只有1米76,体重也仅有100斤。第二天该校校长莫名消失。

【2012年海南】6年级学生被倒塌篮球架砸中头部死亡 校方补偿两万元了事

2012年9月19日下午2时许,海南省东方市板桥镇一小学六年级陈姓学生被学校操场突然倒下来的篮球架砸中头部当场死亡。当时,该学生和其他同学在学校操场上集合,准备上劳动课。此时烈日当头气温较高,该生坐在篮球架投下的阴影处等待集合,这时已经生锈的篮球架突然倒了下来,砸中其头部,导致该生当场身亡。事后,校方以“出于人道主义”的说法筹措了2万元交给学生家属作为补偿。

【2013年井冈山】大学男生为班级篮球赛做准备 不料球架倒塌夺走生命

2013年4月9日中午,井冈山大学2012级教育本科1班学生虞沃艺航正在为即将开始的班级篮球赛做准备。一次上篮练习时,他双手吊拉住篮筐,未料篮球架突然间向前倾倒。沉重的篮球板边沿砸中虞沃艺航的颈部,随后的紧急抢救也没能挽留住他年轻的生命。逝者生前的同学好友自发在网络上悼念这位爱打篮球的青年。有网友在微博上写下:“天堂里的篮球架不会那么脆弱。”

悲剧发生的当天,NCAA(美国大学生体育协会)男篮决赛在大洋彼岸上演。同样热爱篮球的美国大学生们在设施完备的球场上尽情拼搏,享受着运动的快乐。著名篮球评论员徐济成在微博里说:“NCAA男篮决赛同一天同一时间,井冈山大学一学生因篮球架倒塌被砸死亡!这可能就是中美篮球差距的根源?”

究竟是什么让本是运动快乐象征的篮球架变成频频夺命的绞刑架?这其中,既有制度规范的滞后和漏洞,也有制度执行过程中的种种人为变异……校园体育器材采购与维护两厢脱节,玩球的没权管、能管的不知情!

于篮球架这样的体育设施管理缺位,仅仅是校园体育在整个教育系统式微的一个缩影,虽然国务院早在2007年就发文提出加强学校体育设施建设,但没有制度性保障,校园体育只能是一块嚼了再吐的鸡肋……篮球架本身并不致命,让他变身杀手的是人们对校园体育的极端轻视。

呼吁重视校园体育建设,为孩子打造平安未来点

(图文来源:综合自网络)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注