-太极图印章,太极拳艺术照

-太极图印章,太极拳艺术照

太极图印章,太极拳艺术照

背文:中国武术协会监制

  “太极拳好”题词是邓小平同志为日本友人三宅正一所书。

1978年11月15日(中共十一届三中全会召开前),时任国务院副总理的邓小平同志,在北京前门烤鸭店举行午宴欢迎日本代表团。席间,代表团团长、日本众议院副院长三宅正一谈到他正在学习中国太极拳,邓小平同志兴趣盎然地介绍了太极拳的优点。三宅正一深感小平同志对太机拳“有很深的造诣”,遂请求小平同志为广大的日本太极拳爱好者题词,以作纪念。小平同志欣然答应,第二天,写下“太极拳好”四个大字赠送日本客人。

邓小平题词手迹

此徽章为纪念邓小平“太极拳好”题词二十周年而出品,由中国武术协会监制,当时有胖瘦两种款式,这一款式为瘦型。

(1-19,记于瀚景园)

太极拳好是谁说的

“太极拳好”:邓小平题词的由来
1978年11月,由日本众议院副院长三宅正一任团长的日本国会议员代表团来华访问。当时小平同志任国务院副总理。11月15日,在廖承志(时任中日友好协会会长)等的陪同下,小平同志在北京前门烤鸭店举行盛大午宴欢迎日本嘉宾。
1978席间,双方在谈两国睦邻关系之后,三宅正一团长谈到他正在学习中国太极拳,小平同志兴趣盎然地介绍了太极拳运动的优点,三宅正一深感小平对太极拳有很深的造诣,遂请求小平同志为广大的日本太极拳爱好者题词,以作纪念。小平同志欣然答应。几日后,便将这幅墨宝派专人送交已赴杭州访问的三宅正一团长。
1978随着中日两国友好关系的发展,中日间的太极拳交流也日渐频繁,取得了巨大成果,推进了中日友好往来。据悉,日本太极拳活动方兴未艾,爱好者已超过100万人之众。小平同志的题词对太极拳事业的发展起到了极大的推动作用。这一光辉题词已载入太极文化的史册

太极有什么好词好句

一个个稳实的马步,好像让人怎么也推不倒;一个个轻慢的动作,好像能把重重的力量都涩掉;一个个专注的眼神,好像除了自己全世界都消失了。
他们让你羡慕,让你敬佩,他们好像比我们年轻,却又拥有了年轻人所不拥有的稳重,他们的美丽任何词都形容,若要硬用词语,便变得不为真实。
随着音乐响起,大家迅速将手举起,成抱拳礼动作,“起势”,我们不紧不慢地放下双手,迈开左腿,连贯而不失节奏地开始表演,全身柔绵而有力地开始摆动,每一个关节灵巧地配合着,身心倾听着悠扬的乐曲,双手如同白云一般舞动着,在柔和的动作中也藏着几分刚劲,双手握拳,转腿,向前缓缓冲拳,推掌,更让沉浸其中的我们觉得正在全神贯注地将混沌的天地分开,动作要多么精确,到位,整齐。
松软沈稳的形势,如载重之船,沉沉稳稳地荡于江河之中,既有沉重而又有软弹之力。
凡是一举一动,是以意为主使,以气来牵引,无论伸缩开合,或收放来去,吞吐含化,皆是由意气的牵引为主动,由腰脊来领动,此是太极拳与他种拳不同之处。
太极拳功夫,不外乎是动静开合而已,但一切要在稳静的基础上作,不可有慌张冒失的现象。
柔中带钢绵里藏针钢柔并进、以柔克刚、中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔
相济太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。
察四两拨千斤之句,显非力胜;观耄耋能御众之形,快何能为。
立如秤准,活似车轮,偏沉则随,双重则滞。
每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟而。
欲避此病,须知阴阳;粘即是走,走即是粘,阳不离阴,阴不离阳;阴阳相济,方为懂劲。
懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注