-中国式摔跤李宝如教学「跤坛前辈李宝如坐客快来直播讲解中国式摔跤的基本功和技巧」

-中国式摔跤李宝如教学「跤坛前辈李宝如坐客快来直播讲解中国式摔跤的基本功和技巧」

中国式摔跤李宝如教学「跤坛前辈李宝如坐客快来直播讲解中国式摔跤的基本功和技巧」

具有几千年历史的“中国式摔跤”无疑是中国传统文化的瑰宝,也是为数不多的被完整保存和传承下来的传统竞技体育项目之一,是奥运会比赛项目柔道的鼻祖源头。然而现如今“中国式摔跤”不仅是非奥项目,被排除在了全运会的比赛项目之外了。

1942年北京国术协会会员合影

(注意看“摔跤”被归为国术特种组)

前排左起第二人为满宝珍,第三人为宝善林(宝三),第二排左起第一人为张英杰,第三排左起第三人为韩金铎,第九人为沈友三(沈三),第四左起第一人为朱国勋,第二人为张宝忠。

要想振兴“中国式摔跤”走出困境,就必须抛弃旧有的管理模式和管理思维。

现在对“中国式摔跤”具有绝对的掌控和话语权的人,可以说都是从事摔跤和体育相关的专业人士,他们无疑对业内的情况最为了解:谁是什么水平?谁是谁的徒弟?什么地方有什么绝活?这些都门儿清;而且这些领导们也都是有过辉煌、有影响、受人尊敬的,可以说在这些领导中有很多都呕心沥血的在为振兴“中国式摔跤”努力奔走和工作着。

李宝如

李宝如先生,生于1934年1月,家住北京南城,跟天桥跤场的何兰亭先生、摔跤名家刘振山先生(北京跤坛“四小”之首,俗称玻璃四儿)、跤坛高手赵勤(俗叫小侉子)先生等学习。又师从张玉(号太平)先生、满宝珍先生、卜恩富先生、徐俊清先生等系统的练习了中国式摔跤。“狼掏”是李先生的“招牌”动作。

1958年北京摔跤队教练满宝珍(后排左一)

北京队部分运动员 (后排左三——李宝如)

1963年担任北京摔跤队教练、北京散打队教练,从教55年,弟子逾千,桃李满天下,闲暇时笔耕不辍,出版《京跤史话》、《中国式摔跤精粹》、《图解中国跤》等专著,为中国式摔跤的传承发展做出了卓越的贡献。

前几日,快来直播邀请了跤坛泰斗李宝如给我们讲了讲中国跤,李宝如先生不仅人和蔼可亲,还引经据典,从汉晋的手搏到清代的善扑营,从民国时期的摔跤风格、新中国成立后摔跤的发展,到跤坛的趣文佚事,桩桩件件,如数家珍, 亲自示范了中国跤的基本功和实战技巧,我们来看一看吧!

李宝如日常练习

抖袋子

大棒子

李宝如先生现场示范中国跤技巧

《大咖有约》全程视频:https://v.qq.com/x/page/k0784w3o5xg.html

关于摔跤技巧,李先生说把在赛场上与对手较技,看作是一个学习的过程,比如内蒙古的摔跤选手达木林,在防守上很突出,李先生看准了其要领所在,拿来我用,充实自己“防守反攻型”的技术特点,很多类似这样的例子。

李先生说:练好摔跤真不是三年五载的事情,摆在我们面前的任务是如何继承这项古老的中华传统绝技,如何在我们力所能及的条件下将其继承下来,让年轻人接受,传承永远。

具体讲,当前的任务是改革功法、组合成套、突出特点、由浅入深、便于初学者演练。

摔跤属于传统文化的一部分,是正能量的,与十九大谈到的“文化自信”相符合,我们跟随着“十九大”的精神迈进新时代,只有用符合时代发展的思想指导,才能振兴“中国式摔跤”这项传统体育项目。文化是一个国家、一个民族的灵魂。所以相信在大环境之下,中国式摔跤一定能发扬光大,传承永远。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注