-老式自行车改变速,老式自行车是如何变速的

-老式自行车改变速,老式自行车是如何变速的

老式自行车改变速,老式自行车是如何变速的

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

大约在一百年多年前自行车刚刚被发明的时候,别说是变速了,就算是驱动,都还是用脚蹬地,像坐着自行车跑步一样。很像今天小朋友骑的滑步车。

到了1885年,英国人才首次发明了用链条驱动的自行车。但是那会变速,可能都还没有人可以想到。今天我们的自行车变速系统已经发展的美轮美奂,速别也越来越多,甚至还有了18个速别的中置自行车变速箱。

但是在1903年的时候,自行车要想变速,先不说那会人们的思想有没有那么先进,单就从那会的材料和加工工艺来说,想完成今天的复杂操作也是不现实的。但是这依然阻止不了人们对多速别自行车的渴望。

最近,一家公司就复刻了一辆1903年的两速自行车,乍看之下和今天的变速车还真有那么一点相似之处,在后下叉上也有那么一个导轮结构。

但是如果你仔细看就会发现它的不同寻常之处,一根链条,缠绕在两个飞轮上,不需要变速指拨,也不需要变速线,当你想要改变自己的速度时,你只需要把向前踩动牙盘,改成向后踩动,就会驱动另一个飞轮。

这看起来是不是有点神奇?其实在这个车的后花鼓上,安装了两个飞轮。

当你向前踩动时,外侧飞轮里的棘轮结构开始工作驱动车轮转动。此时由于导轮改变了内侧飞轮上的链条方向,内侧飞轮的棘轮是空转状态。而当你向后踩踏时,外侧飞轮开始倒转,也就是空转,而内侧的飞轮成了正转,开始驱动车轮转动。

由于两个飞轮的齿数不同,所以就会有不同的齿比放大效果。

道理一旦看明白了似乎很好理解,但是能有这种构思的人,也是真的聪明。

最后放一段另外一种打造变速车的方式,也是通过一根链条来进行正反向踩踏变速,但是却用了双牙盘,省去了导轮的变相结构,看起也是很酷炫啊。有机会我看看也整一个玩玩试试。

好了,如果你喜欢我们的节目,欢迎点击订阅,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,使用的单车知识,拜拜。

01

操作方法

公路自行车的“速别”是什么意思?

速别是指自行车前牙盘与后飞轮搭配出不同速比的数量。譬如:山地车前牙盘是3片,后飞轮是7、8、9、10片的,那么速比就是3×7=21速,3×8=24速,3×9=27速和3×10=30速。

速别越高,右指拨档位越多,因为他要让后变速器和飞轮协调工作。

速别越高,飞轮片数越多,每片飞轮的厚度会变薄,间隙会变小。主要原因是受车架、后拨、链条等多重影响。

速别越高,链条会越细,一种速别链条对应一种速别,不能混用。主要原因是受飞轮间隙限制。

速别越高,后拨退越长(两导论距离越长),原因是在变速过程中拉紧链条配合飞轮工作。

扩展资料:

山地自行车速别:

三者的齿盘数不同:

1、21速:14~ 28。

2、24速:11~ 30(11-13-15-18-21-24-28-32)。

3、27速:11~ 30(11~ 32)。

三、三者的传动比不同(齿盘数除以飞轮数就是传动比):

1、21速:最大传动比3.43,最小传动比1。

2、24速:最大传动比3.82,最小传动比0.73(0.69)。

3、27速:最大传动比4, 最小传动比0.73(0.69)。

参考资料来源:百度百科——速别

自行车速别是什么?

速别是指自行车前牙盘与后飞轮搭配出不同速比的数量,不同速别主要区别在于右指拨(控制后变速器的指拨)、飞轮、链条、后拨、后花鼓(塔基)。

速别是指自行车前牙盘与后飞轮搭配出不同速比的数量。譬如:山地车前牙盘是3片,后飞轮是7、8、9、10片的,那么速比就是3×7=21速,3×8=24速,3×9=27速和3×10=30速。

不同速别主要区别在于右指拨(控制后变速器的指拨)、飞轮、链条、后拨、后花鼓(塔基)。速别越高,右指拨档位越多,因为他要让后变速器和飞轮协调工作。速别越高,飞轮片数越多,每片飞轮的厚度会变薄,间隙会变小。

主要原因是受车架、后拨、链条等多重影响。速别越高,链条会越细,一种速别链条对应一种速别,不能混用。主要原因是受飞轮间隙限制。速别越高,后拨退越长(两导论距离越长),原因是在变速过程中拉紧链条配合飞轮工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注